양육·훈육육아
민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.09.11

신생아 트림을 꼭 시켜야 하나요?

트림이라고 표현을 하지만 사실 어른과 같은 개념의 트림은 아니라고 들었습니다. 몇가지 궁금증이 있어서요.

1. 아가들이 하는 트림은 왜 해줘야 하나요?

2. 20분 넘게 토닥토닥 해주었으나 안나와서 눕혔더니 몇분 후에 불편해 하면서 게워내더라고요. 이럴 경우에는 20분이라는 시간이 중요한게 아니고 무조건 해줘야 하는건가요?

3. 잘 나오게끔 하는 노하우 있으신가요?

  • 안녕하세요. 김혜진 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 모유나 분유를 수유하면서공기도 함께 마시게 되므로 스스로 앉을 수 있을때 까지는 시간과 상관없이 반드시 트림을 시켜 주시는게 좋습니다

    아이를 안아서 등을 살살 쓸어내리는 방법을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 위 기능이 미숙하기 때문에 수유 할 때마다 매번 트름을 시켜줘야 합니다.

    아가들이 모유나 분유를 먹고 소화 시킬 때 등을 가볍게 두드리는 이유는 등 부위에 소화기관을 반영하는 부위가 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 소화 기관이 어른과 달리 미숙하기 때문에 수유를 하고 난 후에는 반드시 트름을 시켜 줘야 합니다.

    트름을 안 하면 소화가 될 때까지 안고 계셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아기가 모유나 분유를 먹으면 공기도 함께 삼키게 됩니다. 이렇게 삼킨 공기는 아기 뱃속에서 공기방울을 만들고 복부팽만감을 일으키게 합니다. 이때 등을 아루만져주면 식도를 통해서 위에 남아 있던 공기가 빠져 나오게 됩니다. 그렇기에 일부로라도 트림을 시켜주는 것입니다. 15분~20분사이 까지 하지 않았다면 보통은 그냥 눕히셔도 됩니다. (사실 가끔 게어내는것은 어쩔 수 없더라구요;;)

    트림을 도와주기 위해서

    1. 수유 후 아이를 세워 안고 톡톡 가볍게 등을 두드려 주세요

    2. 허리주변에서 위 아래로 여러번 문질러 주세요

    작은아이의 경우에는

    1,. 부모님의 팔 위에 걸쳐 목을 지탱하고 등을 문질러주세요

    2. 부모님의 팔과 반대쪽 어깨에 아기의 턱을 올려주세요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    1. 아이가 수유중 공기를 함께 삼키면서 압력이 가해져 섭취물이 역류하여 그것으로 인하여 분수토가 발생합니다

    2. 시간보다는 공기를 빼주는 것이 중요하기때문에 시간보다는 트림했는지 안했는지가 중요합니다

    3. 노하우는 받아들이는 아이들마다 다르기에 여러가지 자세와 토닥토닥의 속도나 방향등을 연습해보시고 가장 좋은 방법을 스스로 터득하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    1,2번 함께 답변드립니다

    신생ㅇ아 역류 현상을 방지하기 위해서입니다

    신생아는 위의 면적이 넓고 높이가 다르며 일자로 되어있기 때문에 조금만 위속에 음식이차도 금방 토를 할 수 있습니다

    또한 수유중 공기를 함께 삼키기 때문에 안그래도 토하기 쉬운위구조에 공기의 압력까지 더해지기때문에 모유나 분유가 역류해서 토를 하게됩니다 그렇기때문에 시간보다는 트름여부가 중요하비다

    3. 아이를 안고서 쓸어내리듯 토닥토닥 해주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아기는 아직 스스로 소화하기 힘든 상태로 소화기관이 매우 미숙한 상태입니다. 그러기에 외부에서 도와주어야 개워내지않고 소화할 수 있습니다.

    아기에 따라 다르지만 수유를 한 후 10~20분정도 아기의 등을 쓸어내주면서 소화를 도와줍니다. 트름을 하지않는 아이는 심하게는 1~2시간정도 안고 계속 등을 쓸어내주어 소화가 되도록 도와주어야합니다.월령이 올라갈수록 스스로 소화하는 시간이 당겨지니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 소화가 잘되야 쑥쑥 자랄수있으니 초기에는 힘드시더라도 소화에 최선을 다해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    1. 아기들은 소화능력이 약하기 때문에

    강제적으로 소화를 시켜주어야 하는 것입니다.

    2. 강제적인 것은 아니지만 30분이상은 꼭 해주시길 바랍니다.

    3. 등을 두드려 주는 것을 일정한 리듬을 가지고 두드려주신다면

    보닫 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    1. 트림을 안하면 분유가 역류하여 기도가 막힙니다.

    2. 가능하면 해주는것이 좋습니다.

    3. 등을 살포시 문질러주면 좋습니다.