기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

분유 먹이고 눕히는 조건이 궁금합니다.

아이가 분유를 먹이고 트림을 시켜주잖아요. 금방 트림을 할때도 있는데(몇초~2분 이내) 이렇게 짧은 시간에 하게 되어도 눕혀도 괜찮나요? 제가 궁금한 것이 정말 오래 15분애서 20분 정도를 두들겨도 트림을 안할 때가 있는데 전자와 후자 둘 다 트림을 했으나 짧은 시간, 트림을 안했지만 긴 시간, 둘 다 눕혀도 상관이 없나요?

  • 박하늘 초등학교 교사blue-check
    박하늘 초등학교 교사24.08.20

    안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아기가 트림을 하였다는건 일단 소화가 되기 시작하였고 되어가는 과정임을 의미하는데요. 너무 빠른 시간 안에 트림을 하였다면 조금 더 안고 등을 토닥여주시는게 토하는걸 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    트름을 시키되 아이가 소화가 덜 될 수 있으므로

    너무 빠른 시간에 트름을 하면 등을 더 두드려주셔서

    소화를 시켜주시길 바랍니다.

    트름을 하지 않았다고 하더라도 15분 이상 안아주셨어도

    조금 더 안아주셔서 등을 계속 두드려준 후에 눕히시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 20분정도는 안아주는것이 좋습니다.

    트림을안한다면 지속적으로 소화를 도와주는것이 좋으며

    분유의 경우는 조금 시간이 걸리더라도 토닥여주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주희 육아·아동 전문가입니다.

    아이를 트름 시킬때 30분 넘는 분도 있어요

    그럴때는 분유 먹이고 바로 눕히는건 좋지 않습디다

    아이가 토를 하면 목에 걸릴수있으니요

    30분을해도 20분을해도 안될때는 눕힐때 얼굴을 옆으로 해놓으세요 얼굴을 바로 해놓을경우 토한게 다시 들어갈수 있으니요 얼굴을 옆으로 바라보게 해주시먼 됩니다 그리고 자주 들여다 보세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아기가 모유나 분유를 먹으면 공기도 함께 삼키게 됩니다. 이렇게 삼킨 공기는 아기 뱃속에서 공기방울을 만들고 복부팽만감을 일으키게 합니다. 이때 등을 아루만져주면 식도를 통해서 위에 남아 있던 공기가 빠져 나오게 됩니다. 그렇기에 일부로라도 트림을 시켜주는 것입니다. 15분~20분사이 까지 하지 않았다면 보통은 그냥 눕히셔도 됩니다. (사실 가끔 게어내는것은 어쩔 수 없더라구요;;). 그리고 1~2분내에 트림을 했다면 눕혀도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 트름을 안하면 옆으로 세워서 눕혀놓으세요. 똑바로 눕힌 상태에서 고개만 옆으로 해주셔도 됩니다.

    금방 트림을 하였다고 하더라도 앞서 말한 것처럼 고개만 오른쪽, 왼쪽 번갈아가면서 재워주세요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    20분 정도 두들겨서 트림을 안 하는 경우는 그만큼 아이가 분유 섭취를 공기 흡입 없이 잘 했다고 생각하시면 됩니다.

    다만 트림을 했다고 무조건 눕혀도 되는 것은 아닙니다. 아이들마다 차이가 있지만 분유를 먹고 금방 눕히면 게워내는 경우가 많습니다. 충분히 소화시킨 후에 눕혀 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.
    꼭 트름을 해야 소화가 되는 건 아니니 식후 15분 정도만 지나면 토하지 않으면 괜찮다고 하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아기마다 다르지만 트름을 했을지라도 신생아에 가까우면 분유를 다시 개워낼수 있습니다. 바로 트름을 해도 등을 몇분간은 쓸어서 내려주시길 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    트름을 한두번 한다고 눕혀도 되는 것은 아니고

    트름을 하지 않았는데 오래 토닥토닥 했다고 되는 것도 아닙니다

    30분정도는 트름 및 소화를 시켜주시는 것이 안전합니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    트름을 하는 것은 위에 공기가 차있는 것을 빼주는 것입니다

    그렇기 때문에 트름을 하지 않고 눕히면 아이가 분수토를 할 수 있습니다

    때문에 전자의 경우에도 트름을 했어도 조금더 소화를 시켜주시고

    후자의 경우에는 트름을 할때까지 최대한 소화를 시켜주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가, 트름을 짧은 시간 안에 했어도 잠시 앉혀 놓는 게 소화에 도움이 될 것입니다.