말끔한자라19
말끔한자라1923.06.29

산이나 지대가 높은데가 비가 많이 오는 이유가 있나요?

최근 장마철이라 자동차로 이동하다 보면 산기슭 같은데 넘어가면 유달리 비가 더 많이 오더라구요. 예전에도 지대가 높은데면 비가 더 많이 온것 같은 느낌이 들던데 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    산이나 지대의 높은 곳 같은 경우는 대기를 강제로 상승시키곤 합니다. 상승하는 공기는 압력이 낮아지면서 냉각되고, 냉각된 공기에서는 수증기가 응결하여 구름과 비를 형성하기 때문입니다. 또한 높은 지역이나 산맥은 기류를 가두고 분산시키기도 합니다. 차단된 기류는 공기를 상승시키고, 이로 인해 구름과 비를 형성하는 기상 현상이 발생하기 쉽습니다. 이런 이유로 날씨가 좋던 산도 올라갈수록 안개가 끼고 구름이 생기는 경우를 많이 접할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 슬거운타킨128입니다.

    산과 같은 지대가 높은 곳은 비구름이 지나가다가 지형에 부딪치는 높이입니다. 따라서 비구름이 머물게되고 비가 더욱 많이 내릴 수 있습니다.