지혜로운까마귀146
지혜로운까마귀14621.11.28

코로나의 전망은 어떻게 보시나요?

현재 코로나 확신이 커지고 있는데 추후 전망을 어떻게 보시나요? 백신을 맞는 사람이 많아지고 관리를 꾸준히 잘 한다면 코로나가 잠잠해질까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    그 누구도 코로나가 앞으로 어떻게 될지 확실한 수는 없습니다.

    가능한 많은 사람들이 손씻기, 마스크 착용, 사람 많은 곳 방문 자제, 예방접종 하시면 어느 정도는 코로나를 막을 수 있지 않을까 생각합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 생활지식수험생입니다.

    의료전문가는 아니지만, 코로나는 변이바이스러로 인한 코로나 확산으로 잠잠해지기는 어려울 것으로 보입니다. 결국, 결적정인 치료제가 개발되어야 잠잠해질수 있지 않을까하는 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 바비Bobby입니다.

    독감과 같은 모습으로 공존하지 않을까요.

    변이가 계속 생성되어 아예 없어지진 힘들거라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 백신 2차 접종 완료자가 70%가 넘어감에 따라 11월 1일부터 위드코로나를 시행하게 되었습니다.

    2. 아무래도 갑자기 방역수칙이 완화가 되다 보니 초기에는 확진자 수가 일시적으로 늘 수 있기 때문에 1-2달 정도는 감염을 주의하는게 좋습니다.

    3. 시간이 지남에 따라 백신 접종자 수도 늘어나고 집단면역이 형성되면 확진자 수가 다시 감소될 가능성이 높으며, 이경우 어느정도 안심할 수 있습니다.

    4. 다만 현재 확진자가 계속 늘어남에따라 향후 약 1년간은 종결될 것은 어렵다고 생각합니다. 더 품질이 좋고, 효과가 확실한 백신이 나와야 어느정도 종결될 것으로 보입니다.

  • 백신 접종률이 2차 완료까지 80% 가까이 올라왔고 먹는 치료제 및 마시는 치료제 까지 개발중에 있으나

    현재 새로운 변이 바이러스인 오미크론 까지 등장하여,

    더욱 심각한 국면으로 접어들고 있는 양상입니다.

  • 코로나 바이러스 감염증이 언제 종식될지, 종식이 되기는 할지는 아무도 섣부르게 예측할 수 없습니다. 솔직히 현재 상태에서는 그 누구도 정확하게 알 수 없는 것이 사실입니다. 바이러스의 특성상 변이가 쉽게 발생하며 이로 인해 종식이 불가능할 가능성도 충분히 높습니다. 질문자님의 질문은 어떤 전문가도 지금 상태에서는 정확하게 답변 못 드립니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    위드코로나가 되면서 질문자님 말씀처럼 될 수도 있다고 봅니다.

    지속적인 부스터샷을 통해 항체를 매년 역가를 올려주는 방식으로 될 수도 있다고 봅니다.

    하지만 이런 가이드라인은 WHO를 포함해 세계적인 가이드라인이 생길 것이고

    그 후 우리나라도 그 가이드라인에 맞추어 코로나19에 대응할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 언제 마무리될지는 아무도 모릅니다. 최근 변이바이러스까지 알려지면서 현재의 방역체계 혹은 좀더 강화된 방역 체계로 좀 더 지속될것으로 보입니다.

    개인 방역수칙 잘지키고 마스크, 백신예방접종을 잘하는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나가 종식이되려면 우선 백신접종. 거리두기.손씻기.마스크 착용하기 등 국민 모두의 노력이 필요합니다. 변종등외적인요인도 발생할수 있어 종식시점을 예상하기는 어렵습니다. 개인적인 의견으로는 당분간은 어려울거 같습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    위드코로나 진행중이지만 정부는 위드코로나 중단 조건의 예로 중환자실 가동률 75% 이상을 제시한바 있으며 현재 확진자가 집중됨 수도권의 경우 한계에 다 다른 상태입니다. 조만간 정부의 입장 발표가 있을것 같습니다.

    코로나는 당분간은 지속될것같습니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나19가 언제 끝나게 될지는 아무도 알 수가 없습니다.

    코로나 바이러스는 전염성도 강할뿐더러 변이도 계속 진행되기 때문에 쉽게 끝나지는 않으리라 봅니다.

    하지만 백신과 치료제가 계속 개발되고 있고 하나둘 나오고 있기 때문에 완전히 없어지지는 않겠지만 독감처럼 어느 정도 대응할 수 있는 수준으로는 올라갈 수 있으리라 예상됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.