생물·생명학문
베토벤
베토벤22.09.13

인간은 꼬리와 날개가 있었나요?

제목대로 인간은 꼬리와 날개가 있었나요? 보면 꼬리뼈와 날개뼈라고 지칭 되는 부위도 있고 실제 꼬리뼈 부분이 많이 튀어나오신 분들도 있는데 진화론적인 관점에서 봤을 때 인간은 꼬리와 날개가 있다가 퇴화한건가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    날개뼈는 사람이 팔을 움직일 때 축을 잡아주고 힘을 지탱해주는 역할을 합니다. 꼬리뼈는 꼬리가 퇴화 되었다는 이야기도 있지만 사람이 서있거나 할 때 중심을 잡아주는 역할을 한다는 연구결과도 존재합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    꼬리뼈와 날개뼈는 그냥 지칭입니다.

    인간에게 꼬리와 날개가 있었다는 근거가 되지는 않습니다.

    따라서 퇴화한 것도 아닙니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    날개의 퇴화라는 것은 처음 들어본 말이고 꼬리의 경우 척삭동물 계열은 근육질의 잘 발달된 꼬리가 무조건 나타나고 있다. 척삭 동물 중에서 일부 피낭류, 양서류, 인간은 성체만 꼬리가 없지 유체/배아 시절에는 꼬리가 있습니다.

    이러한 것을 기초로 진화론을 주장하는 것이고요.