약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

항생제는 우리 몸에 어떤 역할을 하나요?

나이
성별
남성

몸에 어디가 안 좋으면 우리는 약을 지어 먹는데 그 약들 속에 항상 항생제라는 약이 포함된 경우가 많이 있던데 이런 항생제가 우리 몸에 하는 역할은 무엇인가요?

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사23.12.28

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제란, 미생물이 생성한 물질로

    다른 미생물을 죽이거나 미생물의 성장을 억제하는 역할을 합니다.

    따라서 감염성 질환이 있을 때 항생제를 복용하게되면

    감염 원인균에대해 치료가 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    면역력이 떨어지면 세균감염으로 관련 증상이 나타나는데 이때 항생제를 먹어서 세균의 작용을 억제해서 금방 낫도록 도와줘요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제는 세균을 사멸시키는 의약품입니다.

    체내에서 감염증상을 일으키는 세균을 사멸시켜 증상을 완화하는 약물이며, 면역력이 약해진 경우 약해진 면역력을 통해 발생할 수 있는 감염을 방지하기 위해서도 사용됩니다.

    다만 항생제를 오남용할 경우 해당 항생제에 내성이 생긴 세균이 발생할 수 있으므로 항생제를 복용할 때는 꼭 용법과 용량을 지켜서 복용해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제는 세균을 사멸시키는 약이며 세균에만 작용하면 좋지만 우리 세포를 공격하기도하고 장내 유익균에도 영향을 미쳐 부작용이 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    항생제 약이 포함된 경우 항생제가 우리 몸에 병을 일으키는 세균을

    죽이거나 정균하는 역할을 하여 병에서 우리가 회복하게 합니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    항생제는 세균이 증식을 잘 하지 못하도록 막는 약입니다. 유익균과 유해균이라고 생각하였을 때, 유익균의 수가 유해균보다 우위에 있으면 유해균들은 유익균들과 체내 면역반응으로 인해 사멸됩니다. 그러나 유해균이 과하게 증식하게 되면 체내에서 유익균들이 감당하기도 어려워지고, 면역 반응 또한 이들을 사멸시키기 위해 과도하게 나타나 몸에서 그로 인한 증상이 심하게 나타나는 원리입니다.

    항생제를 통해 유해균이 더욱 증식하지 못하게 차단해버리면, 남아있는 유해균 잔당만 처리하면 되니깐 체내에서의 부담도 줄어들고, 더욱 수월하게 유해균들의 사멸이 가능해져 회복이 빠르게 나타납니다. 그렇기에 항생제 사용은 병의 치료를 빠르고 효과적으로 할 수 있도록 도와주는 역할을 한다 생각할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    항생제(antibiotic)란 세균을 죽이거나 세균의 성장을 억제하는 약을 말합니다

    상처나 호흡기로 들어온 세균의감염을 막고 증식을 막는다고 생각하시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제는 세균을 죽이는 역할을 합니다

    균에만 해당되며, 바이러스나 곰팡이 등에는 효과가 없습니다

    세균을 죽이는 것 - 항생제

    바이러스를 죽이는 것 - 항바이러스제

    곰팡이를 죽이는 것 - 항진균제

    이렇게 생각하셔도 됩니다

    항생제는 말 그대로 세균의 성장을 억제하거나 죽이는 역할을 하기 때문에

    체내 감염을 막아주는 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    증상을 유발하는 원인균을 직접적으로 억제하기 때문에 질병의 치료에 있어서 키가되는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요.

    항생제에 관한 질문을 주셨습니다. 항생제는 몸에 들어온 병균을 죽이는 역할을 합니다. 그렇기때문에 들어온 병균의 종류에 맞는 항생제를 사용하는 것이 중요하겠습니다. 진료시에는 원인균을 파악하는 것을 하며, 그에 맞는 적절한 항생제를 처방하게됩니다. 병균을 죽이다보면 몸에 있던 균총을 무너뜨릴 수 있으며 그런경우 설사와 같은 부작용이 발생 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    항생제는 우리 몸의 감염을 일으키는 세균을 억제하고 죽여서 우리 몸의 염증을 낫게하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    세균의 증식을 억제하는 역할을 합니다. 따라서 감염증이 예상되는 경우 치료 목적이나, 면역력이 떨어진 경우 감염의 예방을 위해 항생제를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제는 세균 감염을 치료하는 약으로 균감염으로 인한 증상을 개선하고 치료하는데 효과가 있습니다. 하지만 임의로는 복용하면 안되며, 의사의 판단하에 필요로 되는 경우에만 복용이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^