남아일언
남아일언23.06.01

체중과 펀치 세기에 관해서 궁금 합니다.

권투나 UFC같은 격투 경기에서 체급을 나누는 이유가 몸무게 때문인걸로 아는데 몸무게가 많이 나가면 그만큼 펀치력도 강해지나여? 어떤 원리인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    격투기에서 체급을 나누는 이유는 체급차이가 심할수록 체급이 높은사람이 낮은사람을 일방적으로 이길확률이 높아서

    재미없는 경기가 반복될수 있끼때문에 경기의 재미를 위해서 체급을 나누어서 비슷한 체급끼리 경기를 시켜서

    긴박한 경기를 연출해내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 마동석입니다.

    무게와 파워와의 관계는 딱 하나만 기억하시면 됩니다.

    F = ma

    이상입니다.

    추가 질문이 있으시면 말씀주세요.