냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.03.08

물고기 이름 중에서 '치'가 들어가는 물고기는 성질이 정말 급한가요?

물기고 이름에 '치'가 들어가는 물고기는 성질이 급하다고 하더라고요.

실제로 그런 것인지, '치'의 의미가 무엇이여서 붙은 것인지 구음합니다.

  • 멸치, 갈치, 가물치, 꽁치, 참치, 넙치 등 ‘치’로 끝나는 물고기는 많습니다. ‘치’는 예전에는 ‘티’로 발음되었다고 하며, 구개음화로 인해 ‘치’로 발음되게 되었습니다. ‘티’, 곧 ‘치’는 물고기를 지칭하는 말로 생각되는데, ‘치’로 끝나는 물고기가 성질이 급하다는 것은 일반화할 수는 없을 것 같습니다.