교통사고 과실보험
고독한벌잡이108
고독한벌잡이10824.02.22

교통사고 한방치료시 한약 등 복용여부가 합의금에 영향을 주는지요?

한약복용이나 비용이 큰 치료를 받고 안받고가 합의금에 영향을 주는지요? 총 치료비가 높을수록 합의금도 높아지는지, 아니면 한약을 안 먹은 비용만큼 치료비가 줄었으니 합의금에 향후치료비로 추가 합산 산정이 되는지 궁금합니다. 한의원 수준도 높고 치료비도 많이 나오는 곳에서 치료시 합의금도 올라가나요? 보험사에서 빠른 합의를 제시할때 대처방법도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    2023년 이전에는 상해가 경미하더라도 주치의의 치료 소견 시에 계속해서 치료를 받을 수 있었기에 환자가 비싼 치료를

    받으면 향후 치료비를 조금 더 주더라도 합의를 하는 대인 담당자들이 있었습니다.

    다만 2023년 약관 개정 이후에는 12급 이하의 경상 환자는 4주동안만 치료가 가능하기에 이전과는 합의금의 차이가

    크며 분위기가 많이 바뀐 점은 있고 보험 회사와 대인 담당자에 따라 다릅니다.