기타 고민상담고민상담
수국처럼
수국처럼24.06.08

우리나라 일부 단체가 북한으로 대북 전단지를 살포하는 의도가 궁금합니다.

최근 북한의 오물 풍선 사건으로 우리나라가 시끄러운 편인데요.

북한이 오물 풍선을 우리나라에 살포하는 이유가 경색된 남북 관계 문제도 있겠지만

우리나라의 일부 단체가 북한으로 전단지를 살포해서 이에 대한 보복으로 행동하는 것으로 알고 있습니다.

현재 우리나라가 오물 풍선으로 피해도 좀 보고 있고 또한 남북 관계도 계속 나쁜쪽으로 가고 있는데도 왜 우리나라 일부 단체가 북한으로 대북 전단지를 지속적으로 살포하는 의도가 궁금합니다.

  • 북한의 보내는 고무풍선 안에 있는내용물은 쌀.USB.전지지가들어 있고 지난 문 정부시절 남.북 합의문에 살포하지말자란 것을 무시하고 최근에 북한쪽에서 보내는 대형 스레기봉투는 아주 유치해보이는데 이에 우리쪽에서는 탈북하여 남한에서 자유를 누리고 살다보니 북쪽 인민들이 불쌍한 생각이 들고,그들도 전단지를 보고 수단방법 가리지 말고 탈북하라는 메시지를 전달 하기 위함이라고 추정합니다.

  • 안녕하세요. moyathis입니다.

    대북 전단지 살포는 북한 주민들에게 북한의 실상을 알리고, 북한이 얼마나 폐쇄적인지를 일깨우기 위함인데요.

    비단 우리만 그러는게 아닙니다.

    삐라라고 들어 보셨나요?

    과거 60년대까지만 해도 북한이 더 잘살았죠.

    그때는 북한에서 대남선전용으로 엄청난 양의 삐라를 뿌려댔습니다.

    삐라에서 숫법이 더 치사해졌을뿐

    우리가 대북전단을 살포했기 때문만은 아닙니다.

    원래있던 북한의 대남선전 전술의 일환입니다.

  • 대부분 시민단체와 탈북민들로이루어진사람입니다 북한 정권이 북한 인민들의 눈과귀를 가리고 인권을탄압하니 당연히 그들에게 실상을 인권차원에서 알리는 것이죠

  • 대한민국 탈북자 단체가 대북전단지를 계속 날림으로써 북한이 오물 풍선을 남한으로 보복하고 있는 실정인데요 대북전단을 날리는 이유는 남한의 자유스런 모습을 북한 주민들에게 홍보하는것이 크다고 생각합니다

  • 북한에 있는 주민들에게 북한의 실상을 알려서 탈출을 시키기 위한 목적이 있을수있고

    북한 내부적으로 선동을 위한 목적일 수 도 있습니다.

    한가지 확실한것은 북한에 있는 사람들이 현재 살고있는 세상이 전부가 아니고 거짓속에 살고 있다는 사실을 알리는것입니다.

  • 지금 뿐만 아니라 예전부터 대북전단지 많이 보냈습니다 너무 이슈가 되니까 다들 이제서야

    대북전단지를 보내는줄 착각하는 분들이 계시던데 예전부터 대북전단지 많이 보냈고요

    북한도 삐라 라고 하는 전단지를 한국으로 많이 보냈죠 그래놓고 대북전단지 보내지 말라고

    오물 투척하고 하는거 보면 너무 속이 좁은 북한이라고 보여지네요 내로남불 입니다.

  • 다들 각자 의견을 표출하고 표현하는 방식의 차이인 것 같아요.

    정확히 속마음이 어떤 의도인지는 모르지만,,, 요새는 보면 좀 과하다 싶을 때가 있는 것 같습니다.