탈퇴한 사용자

쌀을 신선하게 보관하는 방법을 알려주세요

혼자 사는 청년입니다.

하루 세끼를 직장에서 제공하기 때문에 주말에 가끔 밥을 해먹습니다.

가장 작은 포장의 쌀을 사도 먹다보면 하얗게 가루가 생기면서 쌀이 맛이 없어 집니다.

쌀을 신선하게 보관하고 싶은데 어떤 방법이 있는지 살림 고수님들의 비법을 알려주세요

  • 자연지기
    자연지기19.09.28

    쌀을 신선하게 보관하는 방법을 문의 하셨습니다.

    ◆직사광선, 습기, 냄새 차단은 필수
    쌀은 도정 후 한 두 달이 지나면서 서서히 밥맛이 떨어진다. 쌀의 풍미와 영양을 오랫동안 보존하려면 기본적으로 직사광선, 습기, 냄새 차단은 필수이다. 쌀이 직사광선에 노출되면 건조되면서 금이 가고 그 사이로 전분이 빠져 나와 쉽게 상하게 된다. 따라서 되도록 어둡고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋다. 습기 관리도 중요하다. 쌀이 수분을 머금으면 금방 눅눅해진다. 수분함량이 수시로 변하면 쌀이 변질되기 쉬우므로 쌀을 퍼낼 때는 젖은 그릇을 사용하지 않도록 유의한다. 가정에서 쌀 포대에 담긴 채로 주방에 두는 경우가 있는데, 주방은 물의 사용이 잦아 습기가 많고 각종 요리냄새까지 합쳐지면 쌀맛을 버리기 쉬우니 피하도록 한다. 또 쌀은 냄새 흡수력이 강해 세제, 기름 등 냄새가 강한 제품 근처에는 두지 않아야 한다. 만약 쌀에 잡냄새가 배였을 경우에는 숯이나 원두커피 찌꺼기를 넣어두면 어느 정도 탈취효과를 볼 수 있다. 일반냉장고나 김치냉장고에 쌀을 보관한다면 냉장고전용 탈취제를 준비하는 것이 좋다. 냉장고 안의 다양한 음식물이 섞여 발생할 수 있는 불쾌한 냄새가 쌀에도 배일 수 있다.

    ◆쌀벌레는 사전예방이 중요
    쌀벌레는 따뜻한 환경일수록 증식하기 쉽다. 쌀벌레 출몰 시즌을 흔히 여름으로 알고 있지만 가을과 겨울에 난방으로 인해 실내환경이 따뜻해져 여름 못지 않게 쌀벌레가 생기기 쉽다. 쌀벌레는 우리 눈에 띄지 않게 쌀 표면 안쪽에 알을 낳는데, 이 알이 유충이 되면 쌀에 함유된 영양소를 모두 섭취할 뿐 아니라, 분비물에는 발암물질이 함유돼 있어 반드시 제거해야 한다. 또 대표적인 쌀벌레인 쌀바구미 한 마리가 약 2,000개의 알을 낳는 등 한 번 생기면 번식력도 커 무엇보다 예방이 중요하다. 쌀벌레 예방에는 쌀통에 마늘이나 붉은 고추를 넣어두면 도움이 된다. 마늘의 ‘알리신’ 성분과 고추의 ‘캡사이신’ 성분이 쌀벌레 발생을 차단하는 효과를 낸다. 하지만 마늘이나 고추는 특유의 강한 냄새가 쌀에 배어 밥맛에 영향을 줄 수 있는 만큼 밥맛을 지키면서 쌀벌레를 확실하게 예방 및 퇴치하고 싶다면 전용 퇴치제를 사용하는 것이 좋다.

    ◆보관 용기도 쌀 신선도에 큰 영향
    쌀을 개봉한 채로 아무렇게나 방치하면 쌀의 신선도가 떨어진다. 쌀도 적절한 용기에 담아 보관해야 한다. 쌀 보관으로 알맞은 용기는 항아리, 밀폐용기, 페트병 등이 있다. 항아리는 자체 숨구멍이 있어 통풍은 원활하고 습기는 막아줘 쌀의 신선도를 지켜주는 전통 쌀 보관용기이다. 특히 요즘에는 전통적인 모양의 항아리 외에도 세련되고 감각적인 디자인의 항아리도 많아 선택의 폭이 넓어졌다. 단, 항아리를 젖은 행주로 닦으면 항아리가 물기를 흡수해 쌀의 변질을 일으킬 수 있으므로 꼭 마른 행주를 사용해 닦아야 한다. 뚜껑을 열어 놓으면 쌀의 수분이 날아갈 수 있으므로 뚜껑을 꼭 닫아놓는다.

    쌀보관에 참고하세요.. 감사합니다

  • 빈생수병있으면 물기없이 쌀을 생수병에넣어 냉장보관하거나 김치냉장고에 보관하면 괜찮습니다안녕하세요. 나른한칠면조157입니다.

  • 안녕하세요. 나른한호랑이268입니다.

    쌀을 보관할 전용통이 없으신것같네요.

    그렇다면 큰 페트병에 쌀을 나눠서 보관하시면 쌀을 신선하게 보관하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 멋쩍은매203입니다.

    안녕하세요 저같은경우엔 냉장고 야채통에 넣어두고 먹으니 너무 좋더라구요 실온에두면 벌래는 어디에두던 생기더라구요 도움이 되셨으면 좋켓네요

  • 안녕하세요. 쿨한천인조27입니다.

    일반 페트병을 깨끗히 씻은다음 완전히 건조후에 페트트병에 넣어 서늘한곳에 보관하시면 괜찮아요

  • 안녕하세요. 즐거운거미56입니다.

    냉장고 + 1.5 생수병을 아용하세요.

    저는 쌀 구매하고 위에 방법을 활용해서 보관하고

    있습니다. 한~ 20년 된거 같아요 .

  • 안녕하세요. 대견한대벌래234입니다.

    식사를 회사에서 거의 해결하시고

    집에서는 잘먹지 않는것이라면

    쌀보관을 걱정하기보다

    햇반이용추천드립니다.

  • 안녕하세요. 한방줍쇼입니다.

    먹고남은 생수병 깨끗하게 씻어서 보관이요 그렇게 냉장실에넣으면 보관도너무편리하고 예전에 이거 티비에도 나온적있어요

  • 안녕하세요. 팔팔한재칼13입니다.

    적양의 쌀을 보관하기 위해서는 간단한 방법이 있습니다.

    평소에 사서 마시는 생수 1리터 통을 버리지 마시고 깨끗이 씻은 후 내부를 말려 쌀을 넣어 보관하시면 벌래 및 냄새없이.보관이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 인자한직박구리76입니다.냉장고에 보관하면 괜찮습니다 저도이용하고 있어요그러면 항상 찰기를 느끼는 밥을 먹을수 있습니다

  • 안녕하세요. 세심한벌새119입니다.

    저는 쌀이오면 쌀통에 부어놓은다음

    남은 쌀은 공기를 빼고 그봉지에 잘묶어서

    보관 합니다. 아니면 밥을 하고 소분해서냉동실에 보관하고 먹을때 전자랜지에 돌려먹어요

  • 안녕하세요. 배고픈재규어158입니다.

    감사합니다 초대를 많이 하고푼데 잘 몰 라서 아직 못 하고 있는데 없는 사람들 한테 도음이된다 면 열정을 가지고 하고푼데요 진실한 답번 부탁 합니다

  • 안녕하세요. 목마른나방30입니다.

    2.5리터 빈 페트병에 쌀을 담아서 보관 해 보세요. 페트병 입구가 좁으니 깔대기 같은걸 이용 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 현서지호아빠80입니다. 저희집은 김치냉장고에 보관하는데 쌀이 냄새도 안나고 좋은거 같던데...한번해보세요

  • 안녕하세요. 의젓한숲새180입니다.

    쌀을 신선하게 오래드고 먹으려면 잘 마른 패트병에 가득 넣어 뚜껑을 꼭 막은 다음 냉장고에 넣어드고 먹으면 오래두고 먹을수 있어요

  • 안녕하세요. 따뜻한다람쥐15입니다.

    혼자서 사시는분이라면 햇반을 사서 드시는게 좋겠지만 그게 싫으시다면 5k정도 쌀을 구입하셔서 락앤락 큰통에 담아두시고 냉장고에 보관하면서 조금씩 드시는게 좋을것 같아요 남은밥이있으면 식혀서 냉동해두었다가 전자렌지 돌려서 드시면 되구요

  • 안녕하세요. 용감한꿀벌97입니다.

    쌀보관 숯을 넣거나 쌀보관을 김치냉장고보관을

    추천드립니다.김치냉장고가 없으면 냉동보관

    한끼 정도의 비닐에 넣어서 보관요.

  • 안녕하세요. 힘찬백로51입니다.

    쌀가마니 안에 비닐을 넣어서 쌀을 담고 사용시 마른 용기로 퍼낸후 과자봉지 밀봉하는 집게로 잘 밀봉해서 사용하면 절대 벌레가 생기지 않아요. 전 몇십년 넘게 이렇게 보관합니다. 좋은 방법 찾으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 행복한 블팬이입니다.

    - 쌀 보관법

    쌀은 수분 증발 방지와 동시에 곰팡이나 벌레가 생기는 것을 방지하는 것이 중요하므로, 밀봉하여 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋다.

    쌀통에 '사과'를 넣어 함께 보관하면 신선도를 오래 유지할 수 있으며, '마늘'과 함께 보관하면 벌레 퇴치 효과가 있다.

    - 쌀 구입요령

    쌀을 구입할 때에는 고유의 향기로운 냄새가 나며, 곰팡이 냄새가 섞이지 않았는지 살펴보아야 한다. 잘 여문 쌀은 손으로 한 줌 쥐었을 때 묵직한 느낌이 든다. 쌀알이 통통하고 광택이 있으며, 가루가 묻어나지 않는 것이 신선하고 좋은 쌀이다. 쌀알에 흰 골이 지지 않았는지, 겉면에 백색부가 없는지 확인한다.

  • 안녕하세요. 철저한숲새140입니다.

    락앤락통에 보관해서 냉장고나 김치냉장고에 보관하시면되여.저도 현재 사용하고잇는데 좋아여.항아리보다는 좋은거같아여.

    여름에는 락앤락 겨울에는항아리

  • 생수폐트병에다각각덜어서냉장고에보관하셔도되고여 아님락앤락통에에다넣어냉장고에보관하시믄되여혹시김치냉장고가있으시면더좋구여안녕하세요. 순수한꽃잎입니다.

  • 안녕하세요. 순한쥐13입니다.

    페트병에 담으면 곡식류가 신선하게 보관됩니다 2L짜리말고 500mL짜리에요. 커피원두도 페트병에 담으면 향도 그대로 보송보송하게 보관됩니다.

  • 안녕하세요. 고독한황로25입니다.

    물기제거한팻트병에보관하시는게제일좋을꺼에요

    쌀벌레가못들어가서안전할꺼에요^^

  • 안녕하세요. 넉넉한상사조294입니다.답글보이 생구피티병이 많군요~~저두 혼자 살면서 쌀 벌레 해결책이 생수피티병이였어요 습기 공기 차단으로 오래오래 보관 가능하죠~~ 피티병에 담기가 좀 번거롭지만 담아두면 몇달은 먹어요~^^ 여려분들이 피티병을 선호하군요

  • 안녕하세요. 자비로운반달곰162입니다.

    안녕하세요

    제가 쌀보관방법은

    에전에는 쌀통이 있었는데

    지금은 항아리에 보관하는데

    두식구라 10키로사두면

    오래먹어서 벌래가납니다

    그래서 현재는 김치냉장고에

    보관중입니다

    오래두고 먹어도 항상 금방도정한쌀같아요

  • 안녕하세요. 거창한바다사자245입니다.

    안녕하세요

    저같은 경우는 쌀을 첨에 구매해 뜯은후에 생수 2리터 피티병을 깨끗하게 말려둔후 넣어두고 먹는데 그렇게 먹으니 오래먹구 좋더라구요

  • 안녕하세요. 터프한쥐34입니다.

    쌀 보관 하기쉽지않죠 김치냉장고가 제일이고요 실온에 보관하실때는 쌀을 쌀 통에넣고요 생 마늘 깨끗하게딱아서 망에넣어서 아래 위에 넣어두면 되요

  • 안녕하세요. 용감한쭈꾸미172입니다.

    쌀을 소분하여 냉장보관하는 것도 괜찮으나

    밥을 많이 해서 냉동실에 소분해서 얼려놓고

    식사때 전자렌지에 돌려먹어도 괜찮아요.

  • 혼자 사시면 햇반이 최고 가성비도 조아요

    오래된 쌀 걱정 할 것도 업어요

    쌀은 일단 냉장 보관 하시면 오래 먹을수

    있어요 도움이 됐나 모르겠네요

  • 안녕하세요. 따뜻한콩중이29입니다.쌀통에 사과를 넣고 쌀을

    붓고 그위에 또사과를 넣어둡니다

    조금은 신선하게 하는 방법이고

    벌레를 막으려면 통마늘을

    넣어두면 다소 효과있다고 봅니다

  • 안녕하세요. 고결한갈매기157입니다.

    페트병에 소량씩 보관해요.

    공간이 된다면 김치냉장고나 냉장고에 보관이 제일 좋죠

    마늘을 같이 넣어두면 벌레 안생겨요

  • 안녕하세요. 똑똑한비오리290입니다.

    질문의 읽어봤을때

    가장 중요한거는 쌀을 조금씩 사는것입니다.(3Kg이하)

    소량의 쌀을 구매하셨다면 깨끗이 세척한 생수병에 보관 또는 포기김치담는 용지에 넣어서 김치냉장고에 봔하신면 될것 같습니다.

    일주일에 1-2번 집에서 식사를 하신다면 햇반을 추천드리고요.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 쌀을 신선하고 벌레가 안생기게 하려면 진공이 가장 좋은 것으로 압니다.

    쌀통이 없으시면 냉장보관이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 세계역사입니다.

    여름철에 특히 쌀이 잘변합니다.

    그래서 저희집은 쌀을 네모란통에 담아서

    김치냉장고에 보관하고 있어요.

    굳이 김치냉장고가 아니더라도

    냉장고에 보관하시면 훨씬 신선합니다.

  • 안녕하세요. 수려한진도개205입니다.

    저는 패트병에 담아 보관 합니다.

    혼자 살면서 쌀을 사서 먹다 보면 오랜기간 먹기 때문에 벌레도 생기는 경우도 있고 쌀이 갈라지고 수분이 빠져서 밥맛이 없어 지더라고요.

    저는 패트병에 담아서 먹고 난 후 괜찮아 졌습니다.

  • 안녕하세요. 풍족한스컹크183입니다.

    쌀을 오래도록 두고 먹을수있는 방법으로는 김치냉장고가 있다면 이곳에 보관해놓으면 쌀상태가 오래유지됩니다

  • 안녕하세요. 귀한기린268입니다.

    빈 페트병 재활용해보세요.

    깨끗하게 씻어 말린 페트병에 넣어 보관하면 오래도록 신선하게 보관가능해요.

    페트병에담기가 번거롭긴하지만 비닐팩만 있으면 간단히 담을 수 있어요.

    일단 비닐팩에 쌀을담고 페트병 주둥이에 씌워 입구랑 같이 잡아준 후 흔들면 금방 담을수 있어요.

    그 후 껌에 들어있는 방습제 하나 넣어주면 더 좋겠죠^^

  • 안녕하세요. 털털한꿩87입니다.

    저도 여름에 쌀 관리가 힘들었는데요 쌀통 속에 제습제를 두봉정도 넣어두었더니 벌레도 안생기고 보관도 잘 되는것 같아요

    저만의 팁 입니다

  • 안녕하세요. 활발한누에172입니다.

    저같은 경우에는 김치냉장고에 보관합니다

    그리고 밥을 해서 소분해서 냉동실 보관하셨다가 렌지에 돌려드셔도 좋은데 렌지에 돌리면 안좋다는 말이 있더라고요

    햇반을 집에 두고 드셔도 예비용으로 될거같아요

    주저리주저리 말이 많았네요

    쌀은 김치냉장고에 보관하는것을 추천합니다

  • 안녕하세요. 기막힌멧돼지279입니다.

    페트병에 넣어서 김치 냉장고에 보관하면 변하지 않고 가장 오래 보관 할수 있습니다

    한번 해보세요

  • 안녕하세요. 철저한청가뢰270입니다.

    항아리는 통풍도 잘 되고 습기도 막아줘서 쌀의 신선도를 유지시켜 줍니다.

    밀폐용기나 김치통으로 보관을 하면 습기를 차단해 쌀의 신선도를 오랫동안 유지시킬 수 있으며 김치냉장고에 보관하면 오랫동안 보관 가능합니다.

  • 안녕하세요. 색다른고릴라257입니다.

    여름철 쌀 보관은 냉장고에 넣는게 제일 좋습니다.

    하얀가루가 생겼다는것은 이미 쌀벌레가 생겼다는것이고 아마도 하얀가루는 벌레똥이므로 먹지말고 다른용도로 사용하시는것이 좋을꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 순박한슴새267입니다.

    특히 쌀벌레까지 생길수있어 고민이 많으실텐데 팁을 알려드리겠습니다!

    냉장고에 들어갈만한 통을 가지고 계신다면 깨끗이 씻어 말린다음 거기에 쌀을 부어 냉장고에 넣어두시면 괜찮아집니다!

  • 안녕하세요. 지혜로운보석새98입니다.

    여름철 수분에 의한 곰팡이, 가을 겨울철 쌀 개봉에 따른 쌀벌레만 주의하시면 될것 같습니다

    수분, 쌀냄새 차단을 위해 다 쓴 페트병 보관 하시고, 집에서 자주 식사를 안하시면 씨리얼이나 빵, 햇반, 식당 이용 추천합니다.

  • 옛날 시골에선 어머님이 항아리에 쌀을 담아 두셨습니다. 항아리는 숨을 쉬기 때문에 시원하고 쌀벌래도 안들어오고 정말 신선하게 보관 할수 있어요.

  • 안녕하세요. 라떼파파입니다.

    저는 밥을해서 냉동실에 소분해서 넣어두고 필요시 전자레인지에 돌려먹습니다 ㅋㅋ쌀은 생수통에 넣어서 냉장고에 보관하구요ㅋㅋ

  • 안녕하세요. 태평한고릴라215입니다.

    PT 병에 넣어놓으면, 벌레도 안생기고 오래갑니다

    우리집은 1.5리터 다 먹은 물병에 보관함다

  • 안녕하세요. 노란왈라비91입니다.

    요즘 외식이 많아지고 간편한 밀키트가 많아서 정말 편한 세상입니다.

    습하고 덥고 그런때라~

    냉장고 야채칸에 넣어두고 먹어요~~♡

  • 냉장고에 보관및 김치냉장고 보관 그리고

    일주일씩 밥을 지워서 냉동고에 보관하는

    방법및 직사광선을피해 서늘한 곳 이 있으

    면 그곳에 보관은 어떨까요.

  • 뭐 어쩌구 저쩌구 ㅎ 그냥 간단하게 설명할게요.

    페트병 보관이 젤 오래갑니다. 생수 2리터 물기없이

    말려서 담으세요. 쌀 담는 전용 깔대기도 팝니다

    담아서 그냥 햇빛이 없는데 보관하세요

  • 안녕하세요. 빨간까치104입니다.

    김치통에 담아 냉장고에 보관하세요

    ......

  • 안녕하세요. 젊은느시240입니다.

    냉장고에 플라스틱박스에 담아서 보관하시면 찰기가 오래갑니다. 저는 그렇게 먹습니다.

  • 안녕하세요. 비상한게논82입니다.

    페트병 보관이 좋습니다. 일반 생수병을 잘 씻어 말린 후 쌀을 넣습니다. 쌀벌레 없이 신선하게 보관이 가능합니다.

    생수병을 재활용시 묵은쌀이 남지 않게 필히 세척 후 물기를 말려야 합니다.

  • 안녕하세요. 친근한푸들228입니다. 저같은 경우는 김치 냉장고 한칸을 쌀 보관소로 이용중입니다. 그럼 신선한 상태로 유지됩니다

  • 안녕하세요. 운좋은개새137입니다.

    쌀은 외부공기와. 차단을 어떻게 해주느냐에 따라서 신선도가 많이 달라집니다.

    혼자사시기에 간편한 방법을 말씀드리자면

    빈 생수병을 안쪽까지 잘 말린 후에 쌀을 넣고 뚜껑을 닫기전에 비닐같은걸로 입구에 댄 다음 뚜껑을 닫아주면 됩니다.

    그리고 냉장고에 보관을 해주면 더 오래오래 신선하게 쌀을 먹을 수 있어요

  • 안녕하세요. 외로운바위새226입니다.

    쌀에 사과를 넣어 보관하면 신선도가 조금더 오래 유지되고 햇빛을 보면 쌀이 말라 금이 가니 어두운곳에 보관해주시고 장기간보관시는 소분하여 냉장보관이 조금더 신선도가 유지됩니다

  • 안녕하세요. 냉철한돼지277입니다.

    다먹은 패티병을 깨끗하게 씻어서 물기를 완전히 말린다.

    싸를 깔대기를 이용해서 넣고 뚜껑을 꽉닫는다

  • 안녕하세요. 러블리한박쥐111입니다.

    쌀 항아리에 보관하는게 좋아요

    오랫동안 보관해도

    수분유지도 잘 되고

    쌀벌레도 전혀 생기지 않아

    강추합니다

    요즘 나오는 진공쌀통도 써봤는데

    금새 망가져서 오래 못쓰더라구요

  • 안녕하세요. 와일드한친칠라143입니다.

    주부10년차예요. 다른 분들이 이미 말씀해주셨지만 엉뚱하게도 장황한 내용을 복붙한 분의 공감수가 제일 많아서 안타까운 마음에 남겨봅니다.

    주부들은 김치냉장고에 보관하지만 자취하신다니까 패트병에 넣어서 냉장고에 보관하는게 가장 현실적이고 좋은 방법예요.

  • 안녕하세요. 활짝웃어 입니다.쌀은 수분을 빨아들이는 특성이있다고 하네요 제생각은 옛날 선조들의 지혜처럼 숯을 쌀과함께 보관 하면 어떨까하네요 쌀통안에 습기도 방지하고 혹여 쌀벌레퇴치로도 좋답니다 아니면 전용 쌀보관통도 조아요

  • 안녕하세요. 강직한고니215입니다.

    콤바인작업 당시 수분 함량이 약 24%정도

    됩니다 건조기나,양근으로 벼를 말리면

    대략 12%정도 되었을때 수매도 하고요

    쌀은 일정 수분이 유지돼야 찰지고 맛있는

    밥을 먹을 수 있는거예요 해서 수분이 빠

    져나가지 않도록 잘 밀봉해 두는것이 중

    요하답니다.한가지 단점은 바구미라는 벌

    레가 생기는데 마늘냄새를 싫어 합니다.

    적당히 환기도 시키고 수분 증발을 막는것

    도 매우 중요하답니다. 맛있게 드시는 쌀

    도 관리가 필요해요~

  • 안녕하세요. 귀여운긴꼬리140입니다.

    저는 쌀벌레 때문에 마늘도 넣어보고 별의 별걸 다 해봤지만 소량이던 대량이던 장기간 보관하면 쌀의 상태가 안좋을 수 밖에 없더라구요.

    지금은 몇년째 그런 걱정없이 쌀을 보관하면서 먹는데 황토항아리를 사용합니다.

    쌀 변질도 없고 벌레도 안생기고 너무 좋아요!

    보관 용량은 10키로부터 있고 '황토 쌀항아리' 검색하시면 제품 많이 나옵니딘.

  • 안녕하세요. 금쪽같은호아친238입니다.

    페트병에 쌀을 담아서 팔요할때 조금씩

    꺼내서 밥을해 드세요.

    쌀은 한번 뜯으면 공기와 접척되면 맛도 떨어지고.

    벌레도 생길수 있습니다.ㅎㅎ

  • 안녕하세요

    생수페트병2L에 넣어서 보관해보세요

    좋습니다

    검증된 방법으로 유명포털등에 찾아보시면

    사진등으로 자세하게 보실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 신통한까마귀34입니다.

    저는쌀벌레가 생겨서 쌀통을구매했습니다^^

    신선히 벌레안생기고 잘먹고있습니다~

  • 안녕하세요. 독특한키위238입니다.

    저희집에서는 신선도를 위해서 항아리에 쌀을 보관해요.

    항아리에는 숨구멍이 있어서 공기 순환이 잘된다네요.

    그래서 그런지 습도 유지에도 좋은것같아요

  • 안녕하세요. 화끈한원숭이4입니다.

    갠적으로 물마시고 페트병 모아서

    쌀을 가을에 사서 페트병에 넣어

    서늘한 지하실 같은곳에 둡니다

    그러면 벌레도 안생기고 밥맛도

    괸찬더군요 필요할때 한병씩 가져오니 장소도 차지않고 좋습니다

  • 안녕하세요. 의연한저빌60입니다.

    페트병에 담아 관리하면 모든 문제들이 해결됩니다 ..

    꼭 페트병에 담아 보관하세요 !

    그러면 벌래도 안 끼고 눅눅해지지도 않습니당ㅇ

  • 안녕하세요. 신속한스컹크262입니다.

    쌀은 최근 도정한 것을 주문하시고요

    배송받는 즉시 밀봉이 중요합니다

    2리터 페트병이나 락앤락통에 넣어 할수 있으면 냉장보관하면 오래두고도 괜찮은거 같습니다.. 건강이 최고입니다~~^^

  • 안녕하세요. 시크한날다람쥐15입니다.

    주말에만 드신다면 가장 작은단위의 소포장을 구매하셔서 밥을 5ㅡ6인분 하신다음에 전자렌지용 용기에 담아 냉동실에 넣으시고 나머지는 냉장고 야채실에 보관하시면됩니다, 소포장은 지퍼팩으로 나오는 것도 있어서 관리하기기 편할껏입니다

  • 안녕하세요. 소탈한스라소니282입니다.

    다마신 생수병을 잘말려서 거기에 넣어놓고 드시면돼요. 냉장고에 넣어도 되고 실온에 놔둬도 벌레도 안생기고 괜찮습니다..

  • 안녕하세요~

    서늘한곳에 보관해야 오래드실수 있어요

    김치냉장고나 냉장고에 넣어 놓으면 괜찮으실거예요

    혼자계시니까 적은양을사서 드시는게 좋으실듯 하네요

    요즘은 3k미만도 나오니까요~~

  • 안녕하세요. 독특한오소리66입니다.저희는 큰 밀폐용기에 부어 넣고 먹고있습니다. 공기와 차단 하니까 원래상태로 쌀이 상태가 좋습니다.

  • 안녕하세요.쌀을 신선하게보관하는 방법

    직사광선을 피하고 건조한곳에 보관하세요

    생수병이나 밀폐용기에 보관하면 좀벌래 를

    피할수있습니다

  • 안녕하세요. 정겨운개개비218입니다.쌀을 살때 작은 사이즈를 구매해서 김치통같은통에 넣어서 냉동실에 넣어서 보관 하시면 신선하게 보관 하실수 있습니다

  • 안녕하세요. 솔직한올빼미91입니다.

    쌀을 신선하게 보관하기 위해서는 1. 햇빛이 들지않는 시원하고 서늘한 곳에 습기를 피해서 보관하기 (습기가 들지 않도록 꼭 막아 주기)

    2. 페트병이나 밀폐용기를 씻어서 깨끗하게 말린 뒤 쌀을 담아서 냉장 보관하기

    3. 냉장고에 보관하시면 곰팡이나 쌀벌레가 생기지 않아서 좋습니다.

  • 안녕하세요. 도덕적인무당벌레109입니다.

    쌀을 신선하게 오랫동안 보관하시려면

    진공쌀통에 보관하시거나 잘씻고 말려준

    페트병안에 보관하시면 좋습니다

    김치냉장고가 있다면 훨씬 신선하고

    오랫동안 보관이 가능합니다

  • 안녕하세요. 경건한박새65입니다.

    좋은 쌀을 고르는 것 못지않게 쌀을 보관하는 방법 또한 중요하다. 쌀을 보관할 때의 요점은 쌀의 수분 증발을 막음과 동시에 곰팡이나 벌레가 생기는 것을 방지하는 것이다. 햇빛에 노출된 쌀은 수분이 증발해 금이 가기 쉽다. 쌀에 금이 가면 그 사이로 녹말이 빠져나와 영양분이 손실될 뿐만 아니라 변질되기도 쉽다. 쌀의 수분이 증발되면 밥을 지었을 때 찰기가 없어져 밥맛도 떨어진다. 쌀을 보관하는 장소는 어둡고 통풍이 잘 되는 곳이 좋다. 서늘한 베란다가 제격이다.

    쌀을 담아두는 용기 또한 중요하다. 종이에 포장된 쌀은 쌀독이나 쌀통에 담을 필요 없이 그대로 두어도 좋다. 비닐을 코팅한 종이나 은박지를 입힌 포장은 공기가 차단되어 부적당하다. 쌀통에 사과를 넣어두면 신선도를 오래 유지할 수 있으며, 마늘을 넣어두면 벌레퇴치 효과가 있다. 묵은쌀일 경우에는 식초에 잠시 담가두면 냄새가 제거된다. 그러나 무엇보다도 좋은 것은 백미 상태로 보관하는 기간을 줄이는 것이다. 도정한지 오래되지 않은 쌀을 소량으로 구입해서 먹는 것이다

  • 안녕하세요. 부르릉입니다.

    답변이 많이올라왔네요

    저는 이와같은방법이 귀찮을때는

    혹시나 구매할때 건조가 잘된 쌀을구매하는것도

    한방법입니다

    건조가잘되어있을수록 신선함이오래가요

  • 안녕하세요. 정중한레오파드119입니다.

    쌀을 신선하게 보관하기위해서은 진공 쌀통이 최고이긴하나

    불가하다면 반찬통이나 생수통에 쌀을 담아 밀폐하여 보관하심이 좋습니다!

  • 안녕하세요. 매끈한불독280입니다.

    정말 신선한 방법을 원한다면

    유료-

    쌀전용 냉장고 이용하시고,

    무료-

    페트병 이용

    하세요.

  • 진공쌀통도 좋고 부담스러우시다면 밀폐용기도 괜찮아요! 오픈해놓고 먹으면 수분이 다 날아가서 푸석푸석해지거든요^^ 저희도 20kg씩 시댁에서 주셔서 대형 김치냉장고용 용기에 꽉꽉 채워 먹습니다~

  • 안녕하세요. 행운의보석새7입니다. 진송 쌀통 추펀드립니다. 우선 서늘한 곳 있으면 되구여

    진공쌀통은 돈이 들어가니 무자본으로 하신다면 생수 피트병 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 강력한생쥐56입니다.

    김치냉장고에 보관하면 정말 좋긴 하지만, 질문자님은 자취를 하시는 듯 하니 페트병을 물기없이 건조한 상태에서 쌀을 부어 그늘에 보관하시는 게 현실적이겠네요~

  • 안녕하세요. 우람한왜가리271입니다. 안녕하세요 제가아는방법 알려들리게요 쌀을 토 그런데담아서 냉장고나 김치냉장고에 보관하세요 그럼 신선해요

  • 생수통을사용하고 난 이후 물을 말린이후 쌀을담아서 냉장고에 보관하시고 밥을 지을때마다 조금씩 조금씩 내서 밥을 지어보세요 말봉을 꼭해야 합니다

  • 안녕하세요. 호탕한바위새11입니다.

    쌀은 보관하기 까다롭죠. 쌀은 빈 페트병에 소분해서 김치냉장고에 넣고 한병씩 꺼내드셔보세요

  • 안녕하세요. 양주께비 5721입니다.항아리에 보관하고 드시는게 좋을듯합니다 ㆍ저희집에서도 그러게 먹고있어요 ㆍ갠찬아서 ㆍ

  • 안녕하세요. 청초한파랑새162입니다.

    쌀은 냉장보관하는게 젤로좋아요

    저도 냉장보관하고 먹어요 이님 여름에 습해서 벌레생기고 안좋아요

  • 안녕하세요. 쾌활한침팬지186입니다.

    쌀은 패트병을 깨끗이 씻어 말린후에 담아서 서늘한곳에 보관하면 벌레 안생기고 오래 보관 가능합니다.

  • 안녕하세요. 한결같은애벌래294입니다.

    주말에 집에서 가끔 드신다면 페트병에 담아서 냉장보관 하시면 좋구요.

    주중에 조금더 드신다면 김치통에 보관하시는걸 추천드립니다.

    김치 냉장고에 보관하면 더욱더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우아한슴새1입니다.

    물병500ml 작은것에 조금 소량씩 담아 냉장고에

    보관해 한병씩 꺼내 씻어 그때그때 밥을 지어

    드시면 벌레도 안생기고 밥맛이 좋아요

  • 안녕하세요. 완벽한숲제비148입니다.

    저는 가능한 도정한 날짜가 최근인 걸 선택해서

    패트병(작은 크기)에 소분 후

    서늘한 곳이나

    김치냉장고에 보관합니다.

    서늘한 곳에 보관할 때에는 제습제도 함께 넣어둡니다.

  • 안녕하세요. 고운봉고102입니다. 오랜 살림 경험으로 쌀 보관 용기가 참 중요한거 같아요. 황토 옹기 쌀독에 보관하면 장마철에도 벌레가 절대 안생기네요. 작은 용기도 있으니 구매하시면 유용하겠죠. 그게 여의치 않으면 플라스틱밀폐용기에 보관 해보시고 소포장으로 쌀을 구매하셔서 최대한 빨리 소비하는것도 방법이겠죠. 밥 잘 먹고 건강하세요.

  • 쌀은 일정량의수분을 가지고 있기때문에

    더운날씨가 되면 상하기 쉽습니다.

    그래서 벌레가 생기게 됩니다.

    플라스틱통이나 생수통에에 담아서 냉장보관 추천합니다.

    오래 보관되고 밥맛도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 반갑습니다

    저도 자취생활을 오래했었는데요

    간단한 방법은 남은 쌀을 잘 밀봉하여

    냉장고 야채칸에 보관하시면 좋습니다

    결혼한 지금도 냉장고 야채칸에 넣어두고

    먹고 있습니다 오래 변질없이 드실수 있을겁니다

  • 안녕하세요. 얄쌍한낙타57입니다.보통직장생활을하다보면 혼자사시는분들은 밥을잘안해먹게되서아죽은소량의쌀이라도빨리해결이안도는분들은보관이안도죠 이럴때는 생수병에다담아서냉장고에다보곤하시며좋을뜻합니다

  • 안녕하세요. 건장한긴꼬리43입니다.

    생수 패트병에 보관하시는게 가장 간편한 방법입니다.

    플라스틱 병에 보관하면 쌀벌레 등이 생기지 않게 쌀을 보관할 수 있고, 주변에서 구할 수 있는 가장 흔하고, 건조만 잘 하시면, 따로 세척도 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신기한코뿔소165입니다.

    예 일단, 밀봉상태를 유지하시고, 서늘한곳에 보관해야 습기가 차서 쌀이 노화되어 맛이 떨어지는것을 막을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 고상한부엉이77입니다.

    패트병에 넣어서 빛이 들어오지 않고 습기가 적은

    건냉한 곳에 뉘이거나 세워서 보관해두고

    한 병씩 차례대로 개봉해서 먹으면

    5년 10년이 되어도

    변질 없이 보관이 가능합니다

  • 냉장고야채칸에그러면벌레도안생기고수분도안나라가서밥맛도좋아요하얀가루도안생기고요안녕하세요. 포도코코입니다.

  • 안녕하세요. 공정한원숭이224입니다.

    저는 냉장고에 쌀 넣어서 보관합니다.

    3개월 넘게 먹었는데 아직 처음 그대로 맛있네요.

    냉장고에 함 보관 해 보세요~!!

  • 안녕하세요. 빈티지한두루미60입니다.

    저희 엄마나 이모들의 모습을 보면 쌀을 구입한 후에는 소분하여 페트병에 담아 냉장고에 보관하더라고요.

    혼자사는 경우 마트에서 조금씩 구매해서 먹는 것도 좋을거 같아요~

  • 안녕하세요. 조신한산양104입니다.

    자취 시절 포대 그대로 두면 벌레들이 꼬이는 듯 하여~ 플리스틱 용기에 가능하면 빈 공간 없이 가득 채워보관하였습니다!!

    좋더라고요~ ㅋ

  • 안녕하세요. 찬란한물범143입니다.

    요즘 인터넷에 스마트 쌀보관 쌀통이 있더라구요

    네이버에 검색하면 여러가지가 있ㅇ더라구요