신기한왕나비101
신기한왕나비10121.03.19

알리익스프레스와 같은곳에서 주문하면 택비가 저렴한이유가 뭔가요?

중국에서 부터오는데 택배비가 1500원정도로 저렴하고 어떤 물품들은 물품가격이 1000원짜리여도 무료로 배송으로오는 제품들도있는데 다른 이유가 있는건가요? 해외에서 국내로 택배보낼때는 가격이 상당했던걸로 기억하는데 알리자체에서 시행하는 서비스인가요?

  • 우리나라를 포함한 세계 여러 국가들은 만국우편연합에 가입되어 있습니다. 이 연합에 속한 국가간에는 협력관계이기 때문에 EMS 서비스와 기타 여러 우편서비스를 양질에 받아볼 수 있습니다. 따라서, 이러한 서비스를 위한 기본 협약이 존재합니다.

    현재 알리익스프레스에서 사용하는 우체국들은 위 협약들을 소위 악용한다고 볼 수 있습니다.

    발송 우체국은 목적지 우체국까지 물품을 운송하는 비용만 부담하면 되고, 실제 목적지에서 배달에 필요한 비용(집배원 인건비, 전산처리비용 등)은 목적지 국가 우체국에서 부담하기 때문에 발송 우체국은 큰 부담이 없습니다.

    즉, 배송료를 조금 저렴하게 받더라도 발송 물량을 무차별적으로 늘려 수익을 낼 수 있다는 의미이며, 이런 폐해를 막기 위해 아까 위에서 언급한 '상대국 취급비' 제도를 사용하고 있으나, 목적지 우체국에서 부담해야 할 비용에 턱없이 부족한 실정입니다.

    그렇다고, 목적지 우체국 입장에서는 손해를 본다고 해서 배송을 안 할 수도 없습니다 최선을 다해 배송해야 하는 조약이 있기 때문입니다.