회생·파산법률
침착한크낙새196
침착한크낙새19623.11.25

미용실에서 매직을 했는데 머리가 다 녹아서 환불을 받았지만 복구에 대한 사례금을 받지 못했습니다. 나홀로 소송하려는데 방법을 알려주세요!

A 미용실에서 매직을 했는데 (13만원)

머리가 다 녹아 머리를 한 지 3일 만에 환불을 받았습니다.

그 동안 사람들이 도대체 머리를 어디서 했냐며 진짜 미친여자 머리 같다는 말을 들었습니다.

환불 요청을 했고 A미용실측에서 환불이나 복구매직을 선택하라 했고,

복구매직은 미용사 실력이 형편 없어 받진 않았습니다.

일주일 후 B 미용실에서 녹은 머리에 대한 복구 매직을 했는데 25만원을 지불했고

B 미용실에서 1회로는 복구가 안되기 때문에 1회 더 방문 요청하여

추후 총 50만원 이상 비용이 들 것 같습니다.

A미용실 원장에게 사례금을 요청했지만 환불을 해줬기 때문에 다른 사례는 없다고 하여

직접 시술을 한 A미용실 직원에게 말했지만 아직 답변을 받ㅈ ㅣ못한 상태입니다.

이에 나홀로 소송을 진행하고자 합니다.

나홀로 소송 진행절차를 알고 싶습니다.

또한 제가 받을 수 있는 금액은 어느정도로 보면 되나요?

미용실 두 번 가면 50이상 들 것 같고 정신적 손해 배상 (비록 일주일이지만) 받고 싶습니다.

도움 주셔서 감사합니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    나홀로 소송을 진행하려면, 질문자님의 주장을 뒷받침하는 자료를 첨부한 손해배상청구소장을 작성하여 법원에 제출하는 방식으로 진행하셔야 하겠습니다.

    질문자님이 받을 수 있는 금액은 피해복구에 발생할 것으로 예상되는 비용 50만원 및 위자료 100만원 내외의 정도 금액으로 판단됩니다.

  • 일반적으로 손상된 머리카락의 복구가 일회적으로 그치지 않고 추가적인 시술이 필요한 것이라면 그 복구비용을 손해배상청구로서 청구할 수 있다고 보여지고 위자료의 경우 큰 금액을 기대하긴 어렵지만 인정될 수는 있습니다.

    일단, 금액을 고려하면 소액사건이고 소액사건은 신속하고 간편할 절차가 예정되어 있습니다.

    나홀로소송은 https://pro-se.scourt.go.kr/wsh/wsh000/WSHMain.jsp

    위 사이트에서도 가능하고, 어려우시면 근처 법원의 무료상담을 방문해보시는 것도 권합니다.