반려동물 건강반려동물
알뜰한표범35
알뜰한표범3523.04.29

고양이가 강아지보다 키우기 괜찮은가요?

반려동물 종류
고양이

강아지는 외로움을 많이타는것같고 운동도 시켜줘야돼서

혼자카우기는 어려운것같습니다

허나 고양이같은경우는 어떠한가요?

혼자서도 잘놀고 잘자고해서 혼자사는 사람이

키우는데 별 어려움이 없을것 같은데 어떤가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이의 경우 강아지 보다 자기 의지가 강하고 나름 독립적인 동물이지만, 그래도 사회적인 동물이므로 외로움을 탑니다.

    물론 비번한 산책과 같은 번거로움은 없어서 강아지들 보다 손이 덜 가는 것은 사실이지만, 식성이 까다롭고 모래가 필수이다보니 키우는 난이도는 오히려 가아지보다 더 어려울 수 있고 보호자에 대한 의존도는 강아지보다 많이 없으니 어떻게 보면 한번씩 보호자의 입장에서는 서운함이 있을 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    보통 직장인이나, 학생들에게는 강아지보다는 고양이가 좀 더 적합하기는 합니다.

    강아지들은 오랜시간 집을 비우는 것을 힘들어하고, 매일 꾸준히 산책도 시켜주셔야 합니다.

    그럴 여건이 되신다면 상관이 없겠으나

    아무래도 외로움도 덜타고, 산책을 시켜줄 필요도 없는 고양이가 좀 더 적합합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지나 고양이 중에 키우기 쉬운 것이 어떤 것이냐고 질문 하셨는데, 강아지를 키우시는 분들은 강아지의 좋은 특성 때문에 키우기 때문에 고양이 보다 쉽다고 생각합니다. 글쓰신분과 같이 조용히 있고 싶고 그게 친밀하게 산책하고 같이 놀아 주고 이런 거 좋아하지 않는 분은 고양이가 훨씬 키우기 싶다고 생각합니다. 다 장단점이 있기 때문에 자기가 좋아하는 스타일을 가지고 선택 하시면 그게 가장 좋은 방법 입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람의 성향에 따라 다릅니다.

    다른 컨트롤 부분이 전혀 안되는 독립적인 존재가 고양이이기 때문에 통제를 원하는 사람의 성향이 있다면 고양이가 더 어려울 수 있습니다.

    고양이는 작은 개가 아닙니다.

    그래서 고양이를 키우고자 한다면 고양이 키우기에 관한 책 3권을 정독하고 키울지 말지를 다시 고민해 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이를 키우던 강아지를 키우던 다 장단점이 있습니다 강아지를 좋아하시는 분들도 있고 또 고양이를 더 좋아 하시는 분도 많이 있습니다 글을 쓰신 분은 산책도 지키기 힘들고 조용하게 그냥 반려로 키우는 애완을 원하기 때문에 강아지보다는 고양이가 훨씬 더 나을지도 모릅니다 고양이는 혼자서 청결하게 생활하기 때문에 크게 신경 쓸 필요도 없기 때문입니다.