이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

감기나 몸이 아플때는 왜 낮에보다 저녁이 더 아픈건가요?

나이
성별
여성

감기에 걸리거나 몸상태가 좋지 않을때 낮에는 증상이 심하지 않은데 저녁이 되면 증상이 더 심해지는 이유가 뭘까요?

예를 들어 기침을 더 많이 한다거나 열이 올라온다던가 하는...

  • 신성현 내과 전문의blue-check
    신성현 내과 전문의23.09.17

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    인체의 체온은 하루 동안 자연적인 변동을 보입니다. 일반적으로 아침에 가장 낮고, 오후 늦게나 저녁에 최고점을 찍습니다. 이 체온의 변동은 감기나 다른 감염 질환에 걸렸을 때 발열과 같은 증상을 더욱 도드라지게 만들 수 있습니다.

    낮에는 활동적으로 움직이기 때문에 몸의 순환도 좋고, 다양한 활동으로 인해 증상을 크게 느끼지 못할 수 있습니다. 그러나 저녁이 되면서 활동량이 줄어들고, 몸이 휴식 상태로 들어가면서 증상을 더 뚜렷하게 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    질환의 증상이 밤이면 심해지는 이유에 대해 궁금하시군요. 밤이 되면 생리적으로 체온이 올라가게 되어 있어서 발열의 경우 오전보다 오후에 더 심하게 됩니다. 또한, 밤엔 빛과 소리자극이 적어지므로 신경이 더 예민해지는데 이로 인해 증상들이 더 심하게 나타날 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.