화학학문
용감한나방218
용감한나방21823.09.17

과산화수소는 화학식이 H2O2입니다. 뚜껑을 오픈 해서 상온에 놓아두면 그냥 물하고 산소로 변하나요?

과산화수소는 물에 산소를 압력을 가해서 더 넣은건가요? 상온에 오픈 해 놓으면 산소는 기체가 되나요?

나머지는 물로 남는건가요?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    아닙니다. 상온에서는 물과 산소로 분해되지 않습니다.

    과산화수소의 성질은 다음과 같습니다. 밀도 : 1.463g/cm3 / 녹는점 : -0.43℃ (pure), -11℃ (90%), -39℃(70%) / 끓는점 : 150.2℃(pure), 141℃ (90%), 125℃ (70%) / 화학식 : H₂O₂ / 분자량 : 34 으로 상온에서는 안정적으로 과산화수소로 유지가 됩니다.

    과산화수소는 물, 에탄올, 에테르에 잘 녹으며 수용액에서 수소이온이 일부 해리되어 약한 산성을 띱니다. 진한 과산화수소는 독성이 있으며 강한 자극성이 있으므로 매우 조심스럽게 다루어야 합니다. ​​촉매반응으로서 알칼리 금속, 중금속 및 이산화망가니즈와 같은 무기물에 의해 산소와 물로 쉽게 분해 되므로 실험실에서 반응속도 관찰에 많이 쓰입니다. 촉매가 있어야 물과 산소로 분해 할 수 있습니다.

    그럼 깊이있는 질문 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)