신경과·신경외과의료상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.09.26

병원이나 의원에서 주사를 놓을 때..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어떤 약이냐에 따라 다르겠지만..

엊그제 허리가 아파 진료를 받고, 물리치료를 받으러 갔는데..

무슨 주사를 한방 맞았습니다.

그런데, 허리 통증이 일년에 두어번 발생하여 그 전에도 몇번 있었는데..

주사를 놓는 위치가 어떨때는 엉덩이, 어떨때는 어깨, 어떨때는 등에 직접...등등

왜? 갈때마다 위치가 조금씩 다르죠? 약이 달라서 그런가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    주사를 할때 사용하는 약제의 종류에 따라서 자입위치가 달라질수 있습니다.

    경우에따라서는 근육이 많은 부위에 주사를 해야하는 경우가 있기 때문이에요.

    또한 짧은 기간내에 주사를 맞는다면 이전에 접종하지 않은 부위를 피해서 맞는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    엉덩이나 어깨에 맞는 주사는 일반적으로 사용하는 진통제 주사입니다. 보통 어깨보다는 엉덩이에 맞는 경우가 더 흔하지요.

    등에 맞는 주사는 아마 등 근육이 뭉쳤다고 판단해서 국소 마취제와 진통제 등을 섞어서 아픈 부위에 직접 놓은 주사일

    겁니다. 효과가 주사 맞은 근육 주변으로만 나타나는 주사입니다.

    같은 허리 통증이라고 해도 상황에 따라 여러가지 방법으로 주사를 놓을 수는 있답니다.

  • 안녕하세요.

    주사제의 종류에 따라 맞는 위치가 다르게 됩니다.

    통증 부위에 직접 놓는 주사의 경우, 스테로이드와 국소마취제인 리도카인이

    포함된 약제를 주로 사용하며 정맥이나 엉덩이 주사 등은 일반 소염 진통제를

    주로 사용하며 전신 효과를 보는 약제에 대해 정맥이나 엉덩이 주사를 놓게

    됩니다

  • 주어진 내용만으로 정확한 이유를 예상하기는 어렵습니다만, 일반적으로 전신적으로 작용할 수 있도록 놓는 근육 주사의 경우 엉덩이에 놓습니다. 어깨의 근육에도 놓을 수 있습니다만 엉덩이 쪽이 약물 작용 속도가 더 빨라서 선호되는 부위입니다. 허리 쪽에 직접 맞는 주사는 이와는 별개로 국소적인 반응을 기대한 다른 종류의 약물일 것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    근육은 혈류가 많아 인체에 약물 전달이 쉽고 다량의 약물을 머금기도 적합한 부위이며 백신 접종등에 자주 사용됩니다.

    흔히 병원에서 맞는 엉덩이 주사는 주로 피하주사로 진통소염제 등은 피하, 근육주사 모두 가능합니다. 피하주사의 경우 근육주사보다 약물이 효과적으로 전달되지 못하며 엉덩이에는 지방층이 많아 권고되지 않습니다. 하지만 엉덩이에도 근육주사를 할 수는 있으나 접근성이 떨어지며 좌골신경의 손상 가능성도 있어 최근에는 팔에 접종하는 것이 원칙입니다. 그러나 해당 엉덩이 근육에 제대로 주사한다면 문제될 것은 전혀 없습니다. 그러므로 주사 접종 받는 곳은 약물에 따라, 접종시행자에 따라 달라질 수 있습니다.