치과의료상담
냉정한바다사자57
냉정한바다사자5722.04.04

중학교1학년 여자아이 치아 교정을 할려는데 비용이 얼마나 들어가나요?

빠진이에 뒤로 영구치가 나는바램에 덧니가 되어버려서 고민중입니다.중학교1학년에 여자아이라 나중에 성인이 되어서 후회할것 같아 치아교정을 생각하고 있습니다.

치료 시기나 기간 및 금액 대략 얼마나 생각해야하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정치료는 비급여 항목이기 때문에 병원마다 정해진 수가가 다릅니다.

    재료도 병원마다 다르기 때문에 보험임플란트가 아니라면 치료를 받으시려는 병원에서 문의를 해보시는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 금액적인 부분은 전반적인 평가가 필요합니다. 즉 치아 교정도 교정 범위와 방법 등에 따라 다를 수 있으므로 가까운 교정치과 방문 후 상담을 받아보시는 것이 가장 좋습니다. 치아 교정은 비급여 진료 중 하나이므로 치과마다 수가도 다르게 책정되어 있습니다. 따라서 주변 치과를 여러군데 방문하여 상담을 받아보는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    개인의 성장발육이나 치아의 부정교합 상태에 따라 교정치료에 대한 접근법이 다릅니다.

    먼저 치과에 내원하여 교정진단을 받은 후 적절한 치료시기와 치료계획의 수립이 가능합니다.

    소아의 골격적인 문제로 인해 교정을 하는 경우는 1차교정이라고 하며 성장 방향이 좋지 못한 경우 이를 개선하기 위해 시행됩니다.

    시기적으로는 개인마다 차이가 있을 수 있으나 일반적으로는 만6세~8세정도에 시작하게 됩니다.

    성장이 완료된 이후 치열을 고르게 하기 위한 2차교정을 합니다.

    골격이나 성장에 큰 문제가 없는 경우라면, 영구치열이 나온 후 2차교정으로 충분히 해결이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아교정은 보통 2년정도 생각하고 시작합니다. 지금이 적절한 시기같네요. 비용은 어떤 재료로 할지 어떤 방식으로 할지에 따라 가격차가 나기 떄문에 치과 몇군데가셔서 상담을 받아보시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    • 교정시기

      일반적으로 여아의 경우 11세에서 12세,

      남아의 경우 13세에서 14세에 교정을 시작합니다.

      적정나이는 개개인의 치열상태, 잇몸상태, 전신질환 등 전반적인 구강 상태와 잔여 성장을 판단후 진단 합니다.

    • 교정기간은 보통 2년에서 3년 정도 걸립니다.

      교정기간은 개개인의 치열상태와 잇몸상태 전신질환 등 전반적인 상태에 따라 달라 집니다.

      나이가 많을수록, 턱근육이 발달할수록, 치아이동에 방해가 되는 약물복용시 길어집니다.

    • 교정의 비용은 치과마다 다릅니다.

      치과마다 사용하는 재료가 다르고

      부가적인 치료 (미니스크류. 발치 등)여부도환자의 구강 상태에 따라 다르기 때문입니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.