약 복용약·영양제
고귀한매사촌256
고귀한매사촌25622.10.26

피임약 먹었는지 안먹었는지 헷갈릴때 한번 더 먹는게 나을까요 안먹는게 나을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환

피임약을 복용한지 1년정도 되었어요. 오늘 약 복용했는지 안했는지 무의식적으로 먹었는지 .. 아무리 생각해도 복용여부가 기억이 안나요 ㅠㅠ 오늘은 새 팩 뜯고 5일차입니다. 이럴 땐 또 하나 먹는게 나을지 그냥 안먹는게 나을지 너무 궁금해요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    드셨는지 생각이 안날때는 새팩을 언제 드셨는지 계산을 해보시면 알수 있을 것 같습니다.

    생각이 안난다면 안드시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아무리 생각해도 복용여부가 기억이 안나는 경우 하나 복용을 더 하는 것이 피임효과를 유지하기 위해서는 보다 안전합니다.가능한 같은시간대로 알람을 맞추어 복용하는 것이 잊지 않고 복용하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 가급적 알람을 맞춰서 동일한 시간에 매일 드시는 것이 가장 좋습니다.

    피임약을 드셨는지 안드셨는지 기억이 전혀 나지 않는 경우라면 한알 더 드시는 것이 좋습니다.

    안먹는 것보다는 두알이라도 먹는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약 복용 시작날을 기록하고 늘 같은시간대에 복용하여

    복용을 했는지 기억이 나지 않는 상황이 오지 않도록 해주시는 것이 좋습니다.

    또한 현재 피임 효과가 필요하지 않다면 복용을 중단하고 7일 휴약후 다시 복용하시길 바랍니다.

    피임약을 짧은 기간에 투여하게되면 부작용이 나타날 수 있으니 주의하세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 이러한 경우에는 하루 복용량을 넘겼더라도 드시는 것이 좋습니다. 피임약을 드시지 않으면 직접적으로 호르몬 변화가 클 수 있으므로 차라리 한 알을 더 먹는 것이 나을 수 있습니다. 그냥 안 먹게 되면 피임 효과가 떨어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    기억이 안나면 1알 더 먹는게 피임효과유지에는 좋아요.

    더군다나 첫 일주일은 배란을 억제하기위해 제대로 복용하셔야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약을 하루에 2정까지도 먹어서 먹었나 안먹었나 모를때는 드시는게 낫습니다. 다음날 원래대로 1정 복용하시구요.