산부인과의료상담
클래식한재규어168
클래식한재규어16822.09.10

피임 목적으로 경구피임약을 복용중인데 긴가민가해요

나이
성별
여성

먹었는지 안먹었는지 기억이 잘 안나는데... (술먹은거 아니에요ㅠ) 그 생각이 났을때가 평소 복용시간보다12시간이 지나서 2알을 더 먹었거든요.... 만약 먹었다면 하루에 3알을 먹은 셈이 되는데... 이건 문제가 없을까요?ㅠㅠ 혹시 산부인과에 가서 초음파 찍어보면 피임이 잘 되고있는지 확인이 가능한가요? 약을 빼먹었는지 헷갈리는 날은 어제고 병원은 그로부터 이틀 후인 내일 가보려구요..... 초음파로 확인이 될까요??

+)추가로 가끔 생리 일자를 미뤄서.... 21일치 약이 부족하진 않아요ㅠㅠ 21일치 먹을건 있는데 3알이나 먹은게 무리가 갈까 걱정도 되네요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    경구 피임약을 하루 3알 복용하는 것에 대한 큰부작용은 없습니다. 이전까지 규칙적으로 복용했고 하루만 복용 못했고 다음 2알 복용했다면 피임은 유지되고 있습니다. 하지만 불안하다면 1주일 정도 다른 피임법을 함께 쓰는것이 좋습니다.

    산부인과에 방문하여도 피임이 되고 있는지 확인할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 피임약 복용을 놓쳤을 경우에는 12시간을 기준으로

    1) 복용할 시간으로부터 12시간을 경과하지 않은 경우 피임효과는 유지되며 생각난 즉시 1정을 복용하고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용하시면 됩니다.

    2) 복용할 시간으로부터 12시간을 경과한 경우 피임효과가 감소될 수 있습니다. 질문자님은 24시간이 경과하였으므로 생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용하시고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용하시는 것이 좋습니다. 복용 후 첫 7일 동안 콘돔과 같은 피임법을 병행하셔야 합니다. 만약 이전 7일 동안에 성관계가 이루어졌을 경우 임신의 가능성이 있습니다.

    초음파를 통해 피임이 잘 이루어지는지 확인은 어려울 수 있습니다.

  • 1. 하루에 세 알이나 복용하는 것은 호르몬에 영향을 주어 생리불순 등의 부작용을 일으킬 위험성이 증가합니다. 이미 복용한 것에 대해서는 딱히 해볼 수 있는 처치가 없으니 경과를 지켜보시길 바랍니다. 별 문제 없이 지나갈 가능성도 있습니다.

    2. 초음파 검사를 통해서는 피임이 잘 되고 있는지 확인할 수 없습니다.