주식·가상화폐경제
빼어난양241
빼어난양24123.11.29

올해 국내 경상수지 항목중 자본수지 항목이 어느정도로 증가한건가요?

올해 국내 경상수지 중 무역수지는 좋지 않은 흐름입니다.

반면 자본수지는 많이 개선된것으로 아는데 해외투자로 인한 배당수입이 얼마나 증가한것이고 구체적으로 자본수지가 얼마나 개선되었나요?

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    올해 국내 경상수지는 무역수지가 좋지 않은 흐름이나 자본수지는 많이 개선되었습니다.

    2023년 1월부터 11월까지 누적 기준으로 무역수지는 100억 달러 적자를 기록했는데 지난해 같은 기간 757억 달러 흑자와 비교하면 큰 차이입니다. 무역수지 적자 확대의 원인은 국제 원자재 가격 상승과 중국의 경기 둔화 등으로 인한 수출 감소 때문으로 분석됩니다.

    반면, 자본수지는 1,230억 달러 흑자를 기록했습니다. 이는 지난해 같은 기간 644억 달러 흑자와 비교하면 크게 개선된 수치입니다. 자본수지 개선의 주요 원인은 해외투자로 인한 배당수입 증가와 외국인 직접투자(FDI) 증가 때문으로 분석됩니다.

    해외투자로 인한 배당수입은 지난해 같은 기간 238억 달러에서 372억 달러로 57% 증가했습니다. 이는 삼성전자, SK하이닉스 등 국내 주요 기업들의 해외 투자 확대와 해외 자회사들의 실적 호조에 따른 것으로 분석됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경상수지와 자본수지는 전혀 별개로서 경상수지가 상품이사 서비스 거래를 대상으로 한다면 자본수지는 상품이나 서비스가 아닌 외화량의 수지를 말하는 것이에요

    자본수지는 정부와 민간이 해외로부터 자금을 차입 혹은 외화를 도입하는 것과 해외에서 신용공여와 같은 방법으로 외화를 유출하게 되면서 발생하는 외화의 유출입 차를 의미하는 것이에요. 자본수지가 양의 흐름을 보인다면 외국자본이 국내로 들어온 것이 많다는 것을 의미하며 반대로 음의 흐름을 보인다면 국내에서 해외로 유출된 자본의 양이 많다는 것을 의미해요

    우리나라의 자본 수지 추이는 다음 사진을 참고해주세요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    올해 국내의 자본 수지 항목의 증가는 올해 8월 기준으로 작년보다 0.3억 달러가 감소하였습니다.

    그에 반해, 금융 계정의 경우에는 큰 폭으로 증가헸습니다