기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.07.19

DP는 군대에 실제 있는 보직인가요?

요즘 넷플릭* 광고에 DP2를 한다는 광고를 하고있는데, DP1을 재미있게 봤던 기억이 납니다. 탈영병을 추적하여 검거한다는 DP는 군대에 실제 있는 보직인가요?

  • 안녕하세요. 재빠른들소8입니다. DP는 현재 군에서 운영중입니다,, 단 병으로 운영은 중단 한다는 말이

    계속 있었습니다.. 전에는 헌병으로 차출 된 후에 DP 교육 후 근무 했지만 현재는 부사관과 군무원으로만

    근무하고 있다고 합니다,

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    군탈체포조는 탈영병을 체포하는 군사경찰입니다.

    다른 말로 사복조라고 하기도 하고 DP라고도 합니다.

    지원 입대하는 건 아니고 원칙은 군에 적절히 적응한 시기에 수사과에서 면접봐서 뽑아갑니다.

    사람이 없는 곳에선 상병급에게 인계를 해 주기도 합니다. DP조는 외부 활동이 많아서 사비가 많이 들어가서 면접을 볼 때 가정 형편을 가장 중요하게 본다는 말이 있습니다. 임무는 수사과에서 탈영병 정보가 떨어지면 조사하고, 잠복해서 잡아내는 것으로 당연히 밖을 돌아다녀야 하고 탈영병의 눈에 띄면 안되기 때문에 머리를 기르고, 사복을 입으며, 핸드폰 사용도 허가됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    정확히는 DP 보직은 병으로서 운용이 사라지는 것입니다.

    이는 2018년부터 8월22일부터 개혁안에 따라 금지되었지만 그래도 운용되었었는데 2022년 7월 1일부터 병 보직에서 폐지됩니다.

    부사관이나 군무원이 해당 역할을 맡게 됩니다.