청소생활
추울땐기모티
추울땐기모티22.07.03

세탁기 청소 방법 공유 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 세탁기 청소는 안에 있는 세탁조를 청소해주는 것이 중요합니다.

    세탁조 클리너를 구입 하신 후에 고온으로 돌려주시면 묵은때가 씻겨 나가게 됩니다.

    한달에 한번 정도는 해주시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    액체형 세탁조 클리너를 세탁조에 붓고 삶음코스로 운전해주십시오.

    그러면 그안에 쌓여있던 이물질들이 빠져나오더라구요.

  • 안녕하세요. 고요한코요테127입니다.

    세탁조 청소가 필요해보이시네요.

    세탁조 청소는 정기적으로 반기나 분기에한번꼴로 세탁기청소 전문업체에 분해청소 맡기시는 것을추천드리고 싶습니다.

    찌들었던 때가 닦여나오는것보면 속이 시원해져요.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    세탁기는 세탁조청소가 중요한것같아요.

    다이소에서 파는 세탁조클리너를 세탁조에넣고 뜨거운물로 불림코스 돌리시면 세탁조가 깨끗하게청소됩될거에요.

  • 안녕하세요. 화사한잉어13입니다.

    드럼 세탁기를 청소할 때는, 일단 선택한 세제를 수건 한 두 장과 함께 세탁조에 넣는다. '통 살균' 설정이 있다면 그 기능을 활용하되, 만약 통 살균 기능이 없다면 일반 세탁 코스로 설정하되 온도를 높게 설정한다. 세탁기가 돌아가는 중에 잠시 정지시킬 수 있다면, 30분에서 40분 정도 그대로 둔 채 찌든 때를 불리는 것이 좋다. 만약 오염 정도가 심하다면 같은 루트를 두 차례 이상 반복하는 것도 좋다. 세탁조 주변은 세제를 푼 물을 묻힌 솔로 틈새와 모든 사이사이를 깨끗하게 청소하도록 하자.

    통돌이 세탁기 청소할대는, 가장 먼저, 세탁조 내부에 있는 먼지 거름망을 빼 세제를 푼 온수에 담가 불린 후 솔로 깨끗하게 닦아내도록 한다. 찌든 때를 완전히 제거했으면 흐르는 물로 깨끗하게 마무리한 후 다시 세탁조에 넣은 뒤 세탁조를 청소하도록 한다.

    • 세탁조 안에 온수를 가장 높은 단계로 받아두고 세제를 풀어준다. 그 상태로 몇 시간 동안 충분히 불러준 다음 헹굼, 탈수 단계 없이 세탁만 최대 횟수로 설정하도록 하자. 먼지가 많이 나오면 뜰채로 큰 덩어리를 건져내고 세탁을 마친다. 세탁 후에 남은 먼지는 마른걸레로 닦아내 마무리한다. 드럼 세탁기와 마찬가지로, 오염도가 높을 경우 이 과정을 반복할 수 있다.

    • 세제 넣는 통 역시 드럼 세탁기와 마찬가지다. 완전히 빼내 안과 밖을 완전히 씻은 후 건조시켜 다시 끼워 넣도록 하자.

  • 안녕하세요. 산뜻한아비34입니다.

    세탁기는 겉부분을 물로 하기 보다는 걸레에 물을 젖혀서 겉부분 기계를 닦아줍니다.

    그리고 난뒤 안에 물로 깨끗하게 씻어주면 깨끗한 세탁기가 될겁니다.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    세탁기를 많이 돌리고 습하고 더운날에는 빨래를 돌려도 이물

    질이 많이 묻어서 나오는데요 세탁기가 습하고 곰팡이같은게

    있어서 그런것 같습니다 저는 세탁조를 검색해서 구매를 해서

    제거하는데요 맘에 드시는걸로 일단 구입을 하셔서 세탁기에

    세탁조 가루를 넣고 온수물로 세탁기를 돌리면 이물질이 거의

    제거 되더라구요 이방법을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    세탁기 청소법 - 드럼세탁기 통돌이세탁기 청소법

    세탁조 청소

    세탁기 청소법 첫 번째 세탁조 청소. 세탁기를 청소하고자 할 때 가장 완벽하고 깨끗한 방법은 세탁기 전문 업체에 청소 의뢰를 맡기는 것이다. 하지만 업체에 맡기게 될 경우 가격이 부담스러울 수 있고 주기적으로 청소를 해야 하는 세탁기의 이물질과 곰팡이들 그때마다 업체에 맡기게 되면 혼자 사는 자취생들은 부담이 되는 것이 사실이다. 이러한 다양한 이유로 셀프로 세탁조를 청소하는 것도 좋은 방법이라고 생각한다. 물론 세탁기 전문 업체보다 완벽하고 깨끗할 수는 없지만 세탁조 클리너와 같은 여러 청소용품을 사용해서 세탁기를 청소해주는 것만으로도 충분한 살균 효과를 낼 수 있기 때문에 신경만 쓸 수 있다면 셀프로 하는 것도 좋은 방법이다.

    * 세탁조 클리너

    세탁기 청소에 필요한 세탁조 클리너는 가정에서 찾기 어려운 물건이다. 그렇기 때문에 세탁조 클리너를 따로 구매해 수시로 청소를 해주는 것이 좋지만, 일반 가정에서 사용하는 과탄산소다로 이루어진 산소계표백제도 세탁조 클리너의 효과를 낼 수 있으니 굳이 세탁조 클리너가 아니라도 과탄산소다가 있다면 사용해도 좋다.

    다른 세탁기 청소법이나 청소를 할 때 베이킹소다와 구연산을 함께 쓰지만 앞서 설명한 과탄산소다의 활성산소성분이 세탁기에 서식하는 곰팡이와 세균을 없애는 살균역할을 하기 때문에 과탄산소다로 청소해도 충분히 세균을 없앨 수 있다.

    과탄산소다를 고를 때 합성된 과탄산소다에는 유해 성분이 있을 수 있으니 100% 과탄산소다로 이루어진 제품을 사용하는 것이 좋다. 또한 락스를 이용해 세탁기 청소를 하게 되면 세탁조가 락스로 인해 부식될 수 있으므로 락스 사용은 피하는 것이 좋다.

    세탁기 청소법 - 드럼세탁기 청소법

    드럼세탁기 청소법. 요즈음 가정에서 많이 쓰는 드럼세탁기는 세제를 넣는 부분과 고무패킹 부분에 곰팡이가 가장 쉽게 생긴다. 그래서 곰팡이가 많이 생기는 곳 위주로 청소를 해야 한다.

    드럼세탁기 청소법 - 1. 세제 통을 분리한 후 하나하나 솔로 구석구석 깨끗하게 닦은 후 마른걸레나 행주로 마무리 한다.

    드럼세탁기 청소법 - 2. 세탁기 밑에 위치한 배수 필터를 분리해 속에 들어 있는 찌꺼기와 먼지를 제거한다.

    드럼세탁기 청소법 - 3. 곰팡이와 물때가 잘 끼는 고무패킹 사이를 구석구석 깨끗하게 닦는다. 이때 밖으로 보이지 않는 곳까지 신경 쓰는 것이 중요하다.

    드럼세탁기 청소법 - 4. 세탁조 클리너나 과탄산소다(산소계표백제)를 이용해 세탁조를 청소한다. 방법은 걸레나 행주, 수건 두 세장을 과탄산소다 500g과 함께 물에 녹여 세탁조에 넣은 후 표준코스를 실행해주거나 통세척을 해준다.

    세탁기 청소법 - 통돌이 세탁기 청소법

    통돌이 세탁기 청소법. 드럼세탁기가 출시되기 전 많이 쓰이던 통돌이 세탁기는 드럼세탁기보다 더욱 간단하게 청소를 할 수 있다.

    통돌이 세탁기 청소법 - 1. 세탁기의 거름망을 분리해 먼지를 제거한다.

    통돌이 세탁기 청소법 - 2. 마른행주나 걸레, 수건에 과탄산소다를 녹인 물을 적셔 통부분에 있는 먼지와 이물질, 곰팡이를 제거해준다.

    통돌이 세탁기 청소법 - 3. 세탁조 클리너나 과탄산소다 500g을 온수에 녹인 후 걸레나 행주, 수건 두 세장과 함께 돌린다. 이때 세탁조 안에서 물이 먼지를 불릴 수 있게 해야 한다. 그리고 먼지와 이물질이 제거되면 헹굼과 탈수로 마무리한다.

    출처 : https://theshningworld.co.kr/160

  • 안녕하세요. 한남동원주민입니다.

    제가 촤근에 세탁기 분해 청소 해봤습니다

    뭐 세탁기 청소하는 세제 넣고 돌리고 뜨거운물로

    돌리고 해봤지만 막상 분해해놓고 보니

    세제찌꺼기가 엄청 붙어있고 악취도 엄청 심합니다

    제가 추천해드리고 싶은 것은 세탁기 검색하셔서

    블로그 검색하시면 분해하는 방법있는데

    분해세척을 추천드려요 아니면 전문가에게

    구매한지오래되었으면면 내부는 장난아닐거에요

  • 세탁기 청소

    과탄산수소나 베이킹소다를 한컵정도 온수로 세제를 녹여주신후에 세탁조 최고수위를

    선택하여 같이 넣어줍니다.

    10여분 정도만 작동시키고 정지시킨다음 반나절 정도 물때나 여러 이물질이 불게

    놔두시고그 후 기본세탁으로 돌려주시면 됩니다.

    두어번 더 진행하시는게 좋을 듯 해요

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    세탁기 청소는 물을 먼저 따르고 난 뒤에 간단하게 세제를 넣어서 세탁 탈수를 돌리면

    간단하게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴기러기8입니다.

    통돌이 세탁기인지 드럼세탁기인지 확인은 어렵지만

    클리너 넣으시고 세탁돌리시면됩니다

    거름망도 청소하시는거 잊지마시구요

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    세탁조 클리너 구매하셔서 넣고 물에 불린다음

    표준세탁으로 1~2회 돌려주세요.

    그리고 통돌이 세탁기시라면 옆에 필터 거름망도 빼서 세턱해주세요.