약 복용약·영양제
대찬향고래25
대찬향고래2523.02.12

비염약은 오래먹어도 괜찮나요?

나이
성별
여성

저는 계절변화에 민감합니다

콧물 재채기를 달고 살고 있습니다

왜 비염이 생긴건지 원인도 알수없고 치료도 잘되지않습니다

비염약을 오래복용하고 있는데 내성이 생길까봐 걱정입니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염에 복용을하는 약인 항히스타민제의 경우에는 내성이 있는 약물은 아니며 오래 복용을 해도 문제가 되지는 않습니다. 하지만 졸음 및 진정작용이 있을 수 있기에 운전이나 기계조작시에는 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염약은 알러지 증상을 가라앉히기위해 복용합니다.

    알러지는 알러지원을 피해야하지만 살다보면 거의 불가능하기때문에, 알러지약을 복용하는 방법밖에는 없습니다.

    부작용이 크지 않은 약이니 증상이 나타날때마다 복용하세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약이라도 장기간 드시는 것은 몸에 무리가 갈 수 있습니다. 따라서 장기간 드셔야 하는 상황이라면 전문가와 상의 후 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비염약은 보통 항히스타민제를 사용하는데 해당 약 드시고 크게 불편한 점이 없으면 드셔도 괜찮습니다.

    일반적으로 내성은 생기지 않으니 이부분은 걱정하지 마시고 드시면 됩니다.

    간혹 입마름/졸음 등의 증상이 생길 수 있는데 이러한 증상 생기면 의사와 상담 후 약을 바꾸는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비염에 주로 쓰이는 항히스타민 성분의 약은

    장기 복용시 내성이나 의존성이 나타날 수 있습니다

    흔하게 발생하는 것은 아니지만 가능성은 있기 때문에 너무 장기 복용하는 것은 좋지 않습니다

    약 말고, 면역과 건강에 도움이 되는 영양제를 꾸준히 복용하셔서 비염 증상을 개선하시는 것이 좋습니다

    프로폴리스와 아연, 충분한 보장균수를 가진 유산균, 비타민C 등이 비염에 도움이 될 수 있으며

    코를 건조하지 않게 유지하시는 것이 좋습니다

    보통 수면 중에 건조해지는 경우가 많기 때문에 가습기를 사용하시는 것도 좋습니다