싼마이톱질
싼마이톱질23.07.17

KTX가 원래 시간보다 얼마나 지연돼야 보상을 받을 수 잇는 건가요?

오늘 폭우로 인해 20분 넘게 지연됏는데 별다른 보상은 없는거 같더라고요, KTX가 예상보다 얼마나 지연돼야 보상을 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 미카엘대천사입니다.

    KTX가 지연되면 보상을 받을 수 있는 지연 보상 기준은 다음과 같습니다.

    - 출발 시간 기준 1시간 이상 ~ 2시간 미만 지연: 운임의 50% 환불

    - 출발 시간 기준 2시간 이상 ~ 3시간 미만 지연: 운임의 100% 환불

    - 출발 시간 기준 3시간 이상 지연: 운임의 200% 환불

    이 보상은 기본적으로 KTX 운영사인 한국철도공사(KORAIL)에서 제공되는 것으로, 지연 발생 시 운임 환불 및 보상금 지급에 대한 자세한 사항은 KORAIL 공식 홈페이지에서 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 소울리스입니다.

    KTX는 정확히 20분~40분 지연이 되면 12.5%를 배상해줍니다. 40분~60분이면 25%, 60분 이상은 50% 배상이 됩니다. 하지만 폭우는 천재지변이기 때문에 해당이 안됩니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    KTX의 경우 지연시간에 따라 보상비율을 다르게 적용합니다.20~40분은 12.5%, 40~60분은25% 60분 이상은 50%로 되어있어요