역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.08

조선 전기 인물 조광조에 대해 알려주세요.

조선 전기 문신이자 정치가였던 조광조라는 인물은 억울하게 돌아가셨다고 들었어요.

조광조가 살아 있었다면 국가 발전에 큰 기여를 했을 것이라고 하던데, 어떤 정책이나 이념을 주장한 사람인가요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    조광조는 김종직의 학통을 이어받은 김굉필의 문하에서 수학하다 유숭조의 문하에서도 수학했습니다.

    그는 사림파의 정계 진출을 확립하였고, 중종의 훈구파 견제 정책에 의해 후원을 받아 홍문과과 사간원에서 언관 활동을 했으며, 성리학 이론서 보급과 소격서 철폐 등을 단행하였습니다. 성리학적 도학 정치 이념을 구현하려 했으나 훈구 세력의 반발로 실패하였습니다.