역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21824.04.23

조광조 라는 인물은 어떤 역사를 가진 인물인가요?

조선시대의 문신이자 학자로 알려진 조광조는 과거 어떤 역사속의 인물인지 알고싶습니다.

어떤 업적을 가지고 어떤 생애를 사셨던 분인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조광조는 조선 시대 중기에 활동한 문신이자 학자로, 성리학과 예로써 정치와 사회 기강과 교화의 근본을 삼아야 한다는 지치주의와 도덕론에 입각한 왕도정치의 실현을 평생 추구하였습니다. 군주가 성리학자가 되어야 한다고 봤으며, 군주 교육은 군주가 정치의 근본이라는 점에서 이상 정치를 실현하기 위해 가장 먼저 힘써야 할 것이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조광조(趙光祖, 1482~1519)는 중종반정 후 조정에 출사, 유교적 이상정치를 현실에 구현하려는 다양한 개혁을 시도하였다고 합니다. 시대를 앞서간 개혁정책은 기묘사화로 비록 물거품 되었으나 그가 꿈꾸었던 이상사회는 이후 후학들에 의해 조선 사회에 구현되었다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 조광조는 조선시대의 문신이자 학자로, 조선 성리학의 정통을 이은 사림파의 영수로 알려져 있습니다. 1482년(성종 13)에 태어나 1519년(중종 14)에 사망하였으며, 김굉필의 문하에서 수학하다 유숭조의 문하에서도 수학하였습니다.조광조는 조선시대 사림파의 대표적인 인물로, 유교적 이상 정치를 실현하기 위해 노력하였습니다. 중종의 총애를 받아 개혁 정치를 추진하였으나, 1519년(중종 14)에 기묘사화로 인해 유배되어 사약을 받고 사망하였습니다.