생물·생명학문
탈퇴한 사용자

지구상에서 같은 종을 잡아먹는 동물도 존재하나요?

인류의 경우에는 식인이라는 행위가 원시인 부족 중에서도 어떤 의식을 위해 필요한 경우를 제외하고는 금기시되어왔습니다. 혹시 인류를 제외하고 다른 동물들 중에서는 같은 종이라도 잡아먹는 종이 존재하나요? 이런 경우에는 혹시 유전학적으로 문제는 없나요?

  • 류경범 전문가blue-check
    류경범 전문가23.09.14

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 지구상에는 같은 종을 잡아먹는 동물들이 존재하며, 이를 동종섭식이라고 부릅니다.

    대표적으로 샌드 타이거 상어가 있는데, 이들은 새끼가 어미의 자궁 속에서 자라는 과정에서 서로가 서로를 잡아먹습니다. 어미가 전해주는 양분이 충분하지 않다고 판단되면, 조금 더 큰 쪽이 작은 쪽의 형제,자매를 잡아먹는 것이죠.

    그리고 햄스터와 같은 작은 설치류도 이러한 행동을 보이는 경우가 꽤 많은데, 으외로 자기 새끼를 잡아먹는 경우가 종종 있습니다.

    또한 침팬지 무리는 우두머리가 바뀌면 바뀐 우두머리는 다른 암컷들의 새끼를 죽이고 먹기까지 한다고 보고되었습니다.

    이러한 동종섭식은 생존과 연결된 경우가 많지만, 이러한 행위는 그리 흔하지 않습니다.