화학학문
똘똘한물총새248
똘똘한물총새24822.11.14

탄산음료와 멘토스가 만나면 폭발하는 이유가 뭔가요?

유튜브 영상에 보면 탄산음료에다가 멘토스를 넣으니 분수처럼 폭발하거나 하늘로 날아가는 그런 영상들이 많은데 어떤 원리로 인해서 생기는건지 궁금합니다

  • 멘토스가 탄산음료의 표면 장력을 약화시켜서 이산화탄소가 급격히 분출되게 만듭니다.

    음료에 있던 이산화탄소가 갑자기 뿜어져 나오는 것인데,

    평소에 물 분자들의 표면 장력 때문에 이산화탄소가 빠져나오는 속도가 느립니다.

    그런데 멘토스가 물 분자의 결합을 방해해서 이산화탄소 거품이 펑 하고 터지는 것입니다.

    이러한 원인으로 멘토스 표면의 아라비아 고무가 영향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    멘토스의 표면이 콜라 내부의 표면장력을 약화시키기 때문입니다.

    멘토스를 현미경으로 살펴보면 우리 눈에 보이지 않을 정도로 작은 구멍들이 엄청나게 많이 있습니다. 그리고 이 미세한 구멍들은 콜라 속 이산화탄소가 콜라 안에서 금방 뽑혀 나오도록 도와줍니다. 그러면, 콜라를 세게 흔들어 이산화탄소와 콜라를 분리시키면 강하게 콜라가 뿜어져 나오는 것처럼, 멘토스를 넣은 경우에도 콜라가 뿜어져 나옵니다.

    콜라의 탄산이 셀수록, 멘토스의 개수가 많을 수록 (어느정도 까지만) 뿜어져 나오는 콜라의 양은 증가합니다. 폭발의 강도가 다양한 이유는 탄산음료의 종류마다 표면장력이 다르기도 하고, 탄산의 양이 다르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    멘토스에 있는 성분에는 물 분자 인력을 약하게 하는 성분이 포함되어 있습니다.

    콜라는 물분자사이에 탄산을 지니고 있는데 멘토스를 만나게 되면 인력이 약해지면서 탄산이 빠지도록 돕게 되어서 폭발하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자
    탄산음료에 녹아 있던 탄산이 이산화탄소가 되어 음료 밖으로 분출되어 나오는 것입니다.

    콜라와 같은 탄산음료에 함유되어 있는 아스파담과 칼륨 벤조에이트는 물의 표면장력을 떨어뜨리고,

    물에 녹아 있던 이산화탄소가 물 안에서 기포를 형성 할 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.

    탄산음료에 넣은 멘토스는 기포들을 서로 뭉치게하도록 매개 역할을 하여 물속에서 대형 기체 덩어리를 만들 수 있게 합니다.

    멘토스는 표면이 울퉁불퉁하여 기포들을 뭉치게 할 수 있고 멘토스에 코팅되어 있는 코팅제가 녹으면서 계면활성제 역할을 하여 물과 기포사이에 존재하는 표면장력을 파괴 합니다.

    이렇게 맨토스와 같은 매개체에 의해 거대한 이산화 탄소 기체 덩어리가 여러개 만들어지게 되고 이것이 대기중으로 빠져 나가면서 폭발하는 것처럼 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    멘토스는 껌처럼 질긴 성질과 끈적한 성질이 있는데 이는 아라비아 고무성분 때문입니다. 그리고 콜라에는 탄산염이 있어서 청량감을 느낄 수 있습니다. 멘토스의 아라비아 고무성분과 탄산염이 반응하여 급속도로 탄산(이산화탄소)을 만들어내는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    미국 애팔래치아 대학교의 토냐 코피 교수의 논문에 의하면 멘토스 콜라 원인을 분석한 걸 보실 수 있는데요.

    짧게 말해서 멘토스의 표면이 콜라 내부의 표면장력을 약화시키기 때문이라고 합니다.

    멘토스를 현미경으로 살펴보면 우리 눈에 보이지 않을 정도로 작은 구멍들이 엄청나게 많이 있다고 합니다.

    이러한 구멍들은 콜라 안에 있던 이산화탄소(가스)가 엄청나게 빨리 풀리게 만들어요.

    각설탕을 보면 구멍이 숭숭 나 있지요?

    이 틈으로 물이나 차가 스며들어가면 각설탕이 금방 부스러져서 녹아버리는 것처럼

    멘토스 표면에 나 있는 미세한 구멍들은 콜라 속 이산화탄소가 콜라 안에서 금방 뽑혀 나오도록 도와준답니다!

    그리고 이런 현상은 굳이 멘토스가 아니더라도 표면이 거친 물질이면 얼마든지 만들 수 있다네요.

    그래서 콜라에 멘토스를 넣는 것만으로도 멀쩡한 콜라를 무진장 흔든 것 같은 효과가 나타나는 것이지요.

    당연한 원리지만, 콜라에 멘토스를 섞고 무진장 흔들면 그 효과는 더욱 강력해집니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    멘토스안에있는 아라비아검 성분과 탄산염이 만나 반응을하고 이산화탄소를 만듭니다. 또한 멘토스의 다공성 성질이 이러한 반응을 빠르게 하여 폭발적으로 기포를 형성하게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권영수 과학전문가입니다.

    콜라에 멘토스를 넣었을때 폭발하는 원인은 콜라내에 있는 이산화탄소가 멘토스와 결합하면서 멘토스 표면에 있는 아라비아검이라는 물질이 콜라의 표면장력을 약화시켜 안에 있는 이산화탄소가 폭발하며 나오는 것입니다.

    질문자님처럼 멘토스를 삼킨상태에서 콜라를 먹으면 멘토스가 위의 소화효소에 의해 소화가 되면 콜라를 먹어도 별 큰 현상이 일어나지는 않습니다. 그러나 멘토스를 입에 머금은 상태에서 콜라를 먹게되면 위와 같은 폭발현상으로 인해 입안을 다칠 수 있으므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    멘토스에 들어있는 아라비아고무 성분과 탄산음료에 들어있는 탄산염이 반응해 일어나는 현상으로

    이 두 가지 성분이 만나게 되면 순식간에 많은 양의 이산화탄소를 만들어내어 이러한 반응이 일어나게 됩니다.