이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

쇠 귀이개로 귀 자주 파도 되나요?

나이
성별
여성

귀를 자주 파는 편이다 보니까 귀에 상처가 나서 피가 날 때도 꽤 있습니다. 쇠 귀이개랑 귀에 상처난 부분이랑 접촉해도 문제 없을까요?

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    귀지제거에 대해서 궁금하시군요.

    자주 귀지를 파게 되면 세균에 감염될 위험성이 증가합니다. 외이도염이나 고막천공의 위험성이 있어 혼자 귀지를 파는 것은 별로 좋지 않습니다.

    귀지를 파지 않아도 귀에 문제가 생기지는 않습니다. 귀 건강과도 상관이 없습니다.

    귀지는 파지 않아도 저절로 배출이 되는 것으로 만약에 반드시 파고 싶다면 이비인후과에서 제거하는 것이 좋습니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요나 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 날렵한떄까치46
    날렵한떄까치4622.12.24

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    귀는 어지간하면 건드리지 않는 것이 좋고, 귀이개로 상처가 날 정도로 자극을 주며 파는 것은 삼가시는 것이 좋습니다. 상처에 염증이 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 귀지를 파시는 것 자체가 외이도염을 일으킬 수 있습니다.

    또한 소독되지 않은 도구이기 때문에 감염의 발생위험을 높이실 것 같기 때문에 자제하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    귀이개를 지속적으로 사용하여 외이도 및 내이 부분에 상처가 난다면 추후 중이염의 원인이 될 수 있으므로 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    감염 우려가 있는 소독되지 않는 쇠 귀이개로 지속적으로 팔시에 문제 될 수 있으며,

    심지어 상처까지 나는 정도면 건드리지 않는게 맞습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처가 날 때까지 파는 것이 바람직하지는 않습니다. 오히려 당장은 시원함을 느껴도 다시 가려워질 겁니다. 귀에 상처가 나 있다면 이비인후과에 가셔서 확인 후 소독을 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    귀를 과하게 파다보면 외이도염이 생길 수 있습니다.

    사실 귀를 파지 않더라도 귀지는 알아서 다 배출됩니다. 귀 안에 있는 섬모들이 움직이면서 밖으로 배출해주기 때문입니다.

    그래서 이비인후과 의사들 중에는 귀를 절대 파지 마라고 설명하는 경우도 있습니다.

    위생상 귀 겉에 있는 부분만 살살 파내는 정도만 시행하시는게 맞겠습니다. 절대로 귀 안쪽 피부가 닫지 않도록 해주시는게 중요하겠습니다. 상처가 있다면 더더욱 접촉을 하시면 안되겠습니다.

    외이도염이 심하다면 이비인후과 방문하시고 항생제 사용을 하시는게 적절하겠습니다.