유아교육육아
조용한때까치152
조용한때까치15223.09.05

초등학생 1학년 하루 독서량은?

초등학생 1학년 자녀가 있습니다. 히루에 책을 몇권읽는게 좋을까요? 초등학생 수준에 맞는 책 기준으로 부탁드립니다. 문해력이 좋게 하려고 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 독서량을 정해져 있지 않습니다. 독서습관에 있어 양보다

    중요한 것은 습관입니다. 아이가 독서를 할때 흥미를 느끼고 책을

    읽고 싶어하는 마음을 가지게 하는 것이 양보다 중요합니다. 아이와

    서점 등을 방문하여 흥미를 가지게 하는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년생들이 읽을만한 수준의 책은 분량이 굉장히 적고 그림위주의 책이 대부분입니다.

    그렇기때문에 습관만 잘 들여놓으신다면 하루에 10권이상도 독서가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 읽을 수 있는 하루 독서량은 책 1권 입니다.

    책 1권을 하루 만에 다 읽는 것이 아니라 읽을 수 있을만큼 읽도록 지도해 주시면 좋을 것 같습니다.

    눈에 피로가 가지 않도록 책 읽는 시간은 1시간 정도가 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의흥미도에따라서다를겁니다

    아이거얼만큼좋아함에따라서 많이할수도 한권도안할수도 있을겁니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    하루 못해도5권은 읽는게좋습니다.

    다른학업시간이랑 맞추어도5권정도는 읽어주는게문해력발달에좋습니다

    한번에다읽는건시간소비도많이되기에 짜투리시간에하나씩읽는것이 독서의비결이될겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한 내용대로, 독서가 문해력 높이는 데는 효과적입니다.

    아이 혼자만 책을 읽게 하지 마시고 부모도 같은 책을 읽고 서로 토론을 하면 책에 대한 이해력도 생기고

    아이들은 부모와의 대화를 나누면서 수 많은 어휘와 새로운 개념을 익힐 수 있답니다

    독서량은 개인차가 있기 때문에 아이가 책을 좋아한다면, 많이 읽으면 좋은거고, 만약 독서를 힘들어하면, 가족의 분위기를 독서 분위기로 바꿔서 조금씩 독서량을 늘리기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    하루에 1권을 읽으라고 한다면

    아이가 부담을 느낄수 있어요

    그래서 시간으로 나눠주시고 1~1시간 30분 정도가

    적당할 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    하루에 시간을 정해서

    1시간 정도만 독서를

    꾸준하게 해도 엄청난

    자산이라고 생각이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    딱 몇권이라고 정해진건 없습니다. 하루 최소 1시간~ 1시간 30분정도면 충분합니다만 책을 아예 읽기 싫어하거나 독서습관이 잡히지 않은 아이라면 짧게 15분 혹은 30분으로 늘려가며 조정해주세요. 그런 친구들에게 1시간은 무리입니다. 이시간 외에 더 읽고 싶다는 아이라면 시간을 정하지 마시고 읽고 싶을 때까지 자율적으로 맡기는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    하루에 한 권 정도만 읽어도 독서량은 충분할 것 같습니다.

    하루에 한 줄을 읽기 힘들어 하는 아이들이 너무나 많습니다.

    아이가 독서에 흥미를 가질 수 있도록 읽기를 힘들어 하면 하루에 한 줄, 그 다음엔 두줄, 그다음엔 한장 이렇게 차츰 차츰 늘려가 보기 바랍니다.