이비인후과의료상담
뽀로로
뽀로로23.03.06

성인이 되어서 편도 절제술을 해도 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

편도가 비정상적으로 클 경우 제거해주는게 좋다고 하는데 보통 어릴 때 수술을 해야 효과가 좋다고 들었습니다. 성이 된 이후에 편도 절제술을 받아도 괜찮을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 편도는 우리 몸의 가장큰 림프절입니다. 외부의 유해세균이 들어오면 방어하는 역할을 합니다. 이로 인해 가벼운 감기에도 편도가 자주 붓는 분들이 있습니다.

    이런 경우 편도절제술을 고려하는것도 한.가지 방법입니다.

    이외에 보존적치료로는 진통소염제 복용, .찬음식으로 붓기가라앉혀주기 등이 있습니다.