경제동향경제
탈퇴한 사용자

우크라이나와 러시아전쟁으로 인한 경제상황

우크라이나와 러시아 전쟁에 따른 러시아 경제의 붕괴정도와 앞으로 미래의 러시아 경제 전망에 대해서 궁금합니다. 그리고 우리나라가 러시아 전쟁으로 부터 받은 경제적인 영향이 있다면 뭐가있나요

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.08.26

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나-러시아 전재으로 인하여 세계에 공급되던 석유, 천연가스, 밀, 해바라기유등의 공급이 크게 차질이 생겼습니다.

    이로 인해서 석유 및 천연가스의 가격이 크게 상승하였고(수요에 비해 공급의 부족), 그리고 식량품 가격또한 크게 상승하였습니다. 이는 곧 인플레이션 상승으로 이어지게 되었고, 세계의 인플레이션 상승은 각국으로 하여금 금리인상을 하도록 만들었습니다.

    (물론 작년 11월부터 인플레이션이 점차적으로 상승하고 있었지만 이 전쟁으로 인해서 더욱 빨라지게 되었습니다.)

    이로 인해서 미국의 기준금리 인상속도의 가속화와 한국의 기준금리 상승은(미국-한국 환율 금리역전, 현재는 동일 2.5%) 환율의 상승으로 이어지게 되었습니다.

    즉, 러시아-우크라이나 전쟁은 인플레이션 상승, 환율상승, 수입원자재가격상승등의 악영향을 미쳤습니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    러시아는 서방국가 및 다른 국가들의 제제로 인하여 GDP 성장률이

    마이너스가 나는 등 앞으로 경제적으로 더 힘들어질 가능성이 커보입니다.

    우리나라는 러시아 우크라이나 전쟁으로 인하여 원유가, 곡물가격 상승으로 인한

    인플레이션의 영향을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.러시아와 우쿠라이나가 전쟁을 시작한지도 이제 반년이 지나가고 있습니다.당초 단기에 끝난다 최대 1개월이내정도이다 했지만.예상과는 틀렸습니다.미국을 비롯한 서유럽 전쟁전문가들도 러시아가 전쟁을 일으킬것이라고는 생각을 못했으며 국제적인 경제 제재를 가하고 있지만 여전히 잘 버티고 있습니다.그만큼 러시아가 가지고 있는 에너지자원등 믿을만한 구석이 있기때문인것으로 보이며 러시아의 천연가스 공급중단등으로 독일을 비롯한 여러국가들의 피해가 커지고 있습니다.이 전쟁으로 원유가격상승과 곡물공급불안정에 따른 인플레이션이 더욱더 가중되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    사실상 전쟁으로 군비 지출을 확대한터라, 안그래도 경제 펀더멘탈이 약한 러시아 경제는 미래 더 어려워질 가능성이 농후합니다. (* 미국을 주도로 한 서방의 제재도 영향을 미칠 것이구요.) 우리나라의 경우 러시아 전쟁으로 인해 '에그플레이션(농산물 가격이 오름에 따라 인플레이션이 발생하는 것)'의 영향을 받아 물가가 최근 많이 오르고 있는 등의 영향을 받고 있다고 볼 수 있습니다.