거대한할미새100
거대한할미새10023.04.07

민물 다슬기 세척방법과 요리법좀 알려주세요

가평 계곡에 놀러갔다가 다슬기를 잡아왔습니다. 다슬기도 해장국, 탕 등으로 식당에서 판매하는건 봤는데 어떻게 요리하나요? 또 조개처럼 해감도 해야하는지 세척방법도 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    받으신 생다슬기는 고무장갑을 끼시고 5~6번정도 빨래빨듯이 박박씻어주시고 해감은 수돗물에다 2~3시간씩 2번정도 두시면됩니다.

    보관은 세척 해감하신 다슬기를 삷아서 냉동보관하시면됩니다.

    삶으실때 알이 잘뽑히게 하시려면 물속에 담가두면 다슬기가 몸을 내놓습니다.

    그때 물을 팔팔끓여서 끓는물에 한번에 부어서 죽이셔야 삶은후 알이 잘뽑힙니다.

    물속에넣고 천천히 온도가올라가면 껍질안으로 숨어서 잘안뽑힙니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    1. 다슬기를 뜨거운 물에 담갔다가 물을 버립니다. 이 과정을 2~3번 반복합니다.

    2. 민물 다슬기의 모래와 집게발을 제거합니다. 모래는 가벼운 흙을 털어내면서, 집게발은 끝을 자르면서 제거할 수 있습니다.

    3. 다슬기의 속을 깨끗하게 닦기 위해 소금물에 담갑니다. 소금물은 물 1리터에 소금 1스푼 정도를 넣어줍니다. 30분 정도 담갔다가 깨끗한 물에 씻어내면 됩니다.

    다슬기 요리법은 다양합니다.

    • 민물 다슬기 500g

    • 파 1/2대

    • 마늘 3쪽

    • 고춧가루 1스푼

    • 굴소스 2스푼

    • 간장 1스푼

    • 설탕 1스푼

    • 식용유 2스푼

    • 민물 다슬기를 세척한 후 끓는 물에 살짝 데쳐둡니다.

    • 파와 마늘을 다져둡니다.

    • 팬에 식용유를 두르고 다진 파와 마늘을 볶아볍니다.

    • 볶은 파와 마늘에 고춧가루를 넣고 볶아줍니다.

    • 고춧가루가 볶아져 향이 나면, 굴소스, 간장, 설탕을 넣고 섞어줍니다.

    • 마지막으로 민물 다슬기를 넣고 볶아줍니다.

    • 적당히 볶은 후, 접시에 담아서 송송 썰어낸 파를 올려 마무리합니다.