역사학문
승윤 축복
승윤 축복23.04.23

조선시대 광산의 개발 및 상업의 발달에 대해 궁금합니다

조선후기로 들어서면 많은 상인단체가 생기고

그들을 대행수 등으로 부르면서 나름의 네트워크를

형성한 것으로 알고 있습니다. 그리고 광산 등도

개발하는 등 근대화로 가는 모습을 보였는데 이러한

상업의 발달 및 광산의 발달의 한계가 어떤것이 있었

는지 궁금하고 왜 서양 및 일본과 같이 활발한 교류가 이루어 지지 못했는지 궁금합니다. 청나라와만이라도 일본과 만이라도 활발한 교류를 했다면 세계사의 흐름에 뒤쳐지는 일이 없었을 텐데 궁금하여 여쭤

봅니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    광산개발이라는 것은 폭약이 필수적인데

    조선에는 제대로 된 폭약기술이 없었습니다.