역사학문
누리함
누리함23.05.21

개항 이후 경제 침탈 양상이 궁금합니다.

아관파천 이후 서구 열강 이권 침탈이 본격화 되었고요. 각 나라들은 무슨 권리를 가져갔습니까?

그리고 개항 후 청나라와 일본 간의 무역 규모 변화도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    개항 이후 우리나라는 여러가지 이권들을 침탈당하기 시작하였는데, 여러가지 권리(광산 채굴권, 철도 부설권 등)를 뺏긴 것이 가장 큰 사항 중 하나일 것으로 보입니다.

    그 이외에도 제국주의 국가들이 경쟁적으로 우리나라의 많은 권리들을 침탈하였는데, 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://contents.history.go.kr/mobile/ta/view.do?levelId=ta_h52_0040_0030_0010

  • 개항 이후 경제 침탈의 양상은 서구 열강의 이권 확장과 관련하여 각 나라들이 다양한 권리를 가져갔습니다. 다음은 주요한 국가들의 이권과 영향력에 대한 일반적인 설명입니다.

    1. 영국: 영국은 중국과의 교역에서 주요한 이권을 확보했습니다. 영국은 홍콩을 기반으로 중국과의 통상을 주도하고, 홍콩을 통해 중국 내부로의 무역 확장을 이루어냈습니다. 또한 영국은 중국에서 오피엄 전쟁을 통해 보상금을 얻었고, 상하이와 다른 중국 도시들에 통상권과 영향력을 확장했습니다.

    2. 프랑스: 프랑스는 중국의 남부 지역인 인도차이나를 중심으로 이권을 확장했습니다. 프랑스는 사이공을 기반으로 인도차이나 내부의 경제와 통상을 주도하였으며, 또한 메콩 강 상류 지역에 영향력을 행사했습니다.

    3. 독일: 독일은 중국의 북동 지역을 중심으로 영향력을 확장했습니다. 독일은 청도(지금의 청두)와 다른 도시들에 대한 통상권을 획득하였고, 철도와 다른 인프라 구축에 참여하여 경제적 영향력을 키웠습니다.

    4. 미국: 미국은 중국에서의 이권을 확보하기 위해 오픈 도어 정책을 주장했습니다. 미국은 중국 내부의 통상을 촉진하고, 상하이와 다른 도시들에 영향력을 확장하였으며, 중국 내부의 자원 개발에 참여하였습니다.

    개항 이후 중국과의 무역 규모 변화에 대해선, 청나라와 일본 간의 무역 규모가 확대되었습니다. 특히 일본은 기술적 진보와 경제 개방 정책을 통해 무역을 확대하였고, 청나라와의 무역에서도 큰 영향력을 발휘했습니다

    개항 이후 일본은 청나라와의 무역에서 큰 성과를 이루었습니다. 일본은 청나라로부터 수입한 영국의 산업제품을 중개하여 중국 시장에 공급하고, 중국으로부터는 목재, 섬유 및 농산물 등을 수입하여 일본의 산업과 경제를 발전시켰습니다. 특히 일본의 효율적인 제조업과 경제 개방 정책은 무역 규모를 크게 키웠으며, 청나라와의 무역은 중요한 부분을 차지했습니다.

    한편, 개항 이후 중국은 서구 열강의 침탈과 불공정한 무역 조약에 대한 불만과 항거가 커지는 추세였습니다. 중국의 경제 자립과 자주주의를 주장하는 시인들과 사상가들은 서구의 경제 침탈을 비판하였으며, 이러한 불만과 항거는 이후의 중국 혁명과 독립 운동에 영향을 미쳤습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    개항 이후 우리의 정치·경제·사회는 서서히 변화하고 있었고, 근대 의식을 갖춘 새로운 주체들이 사회 곳곳에서 등장하기 시작했다. 변화는 개항장에서부터 시작됐다. 강화도 조약 이후 일본 상인들의 진출이 활발해지면서 대일 무역이 빠르게 성장했다.

    -출처:대한민국역사박물관