어금니 귀퉁이가 깨젓는데 치과가서 꼭 갈아내야하나요?

시리거나 딱히 불편한건 없는데 ᆢ치아는 쓸수있음 쓰는게 낮지않을까요? 스켈링하러 치과갓더니 갈아내야 한다고 하네요

총 4개의 답변이 있어요.

사람의 치아는 인체중 가장 단단한 부위로 왠만해서는 깨지지 않습니다. 어금니 귀퉁이가 일부 깨진경우는 대부분 충치로 인해서 약해진 부위가 떨어져나왔을 확률이 높습니다.

그런데 충치로 인해 약해진 부위가 깨어졌다면 나머지 부위도 충치가 존재할 가능성이 높고 앞으로 더 깨질 가능성이 있습니다. 지금은 괜찮지만 충치가 더 진행되면 시리거나 통증이 나타날 수 있습니다.

그래서 치과에서는 치료를 권했을꺼에요.

그런데 갈아낸다는데 치아 전체를 갈아내고 보철치료를 하자는 것인지. 조금만 갈아내고 부분 보철을 하자는 것인지 부러진 부위가 뾰족하고 거칠어서 모서리부분을 부드럽게 갈아내자고 하는것인지. 확실히 아는것이 좋겠네요.

그리고 치아는 겉부분이 단단한 법랑질로 되어있는데 부러지면서 법랑질이 부분이 떨어져나가면 안쪽에있는 상아질이 노출되어 상대적으로 단단하지않은 상아질의 충치 속도가 빨라질 수 있습니다.

인레이치료만으로 끝날 수 있는데 방치해서 충치 부위가 커지면 크라운 치료나 발치까지도 이어질 수 있으니 지속적으로 관심을 갖고 관리해주셔야 합니다.

    안녕하세요.

    치아 안에는 신경과 연결이 되어있어 마모되거나 충치가 생기면 신경을 건드려 시리거나 아프게됩니다.

    그런데 깨진 범위가 크지않아 대수롭지않게 생각될 수 있으나 나중에 심하면 부정교합이 될 수도 있습니다.

    또한 깨진부분에 미세한 금이 있거나 관리를 하지 않을 경우 세균침투로 충치가 진행될 수 있으므로 관리하시는것이 밎다고 생각됩니다.

      어금니 한개 없는것이 문제가 클까 라는 생각을 하실 수 있지만

      어금니 한개가 치아 배열을 틀어지게 하고 점점 균형이

      맞지 않게 되면 얼굴균형에도 문제가 생길 수 있습니다.

      되도록이면 치아를 살릴 수 있는 방향으로 알아보시고

      살리시기 바랍니다.

      대부분 치과에서도 발치치료를 권하지는 않는 편입니다.

        안녕하세요. 강력한침팬지234입니다.추치가 아니더라도 나이가먹으면 칼슘부족으로 치아가약해져서 딱딱한 견과류나 고기종류는 뼈다귀 는잘씹으셔야할듯..