내과의료상담
한가한청가뢰64
한가한청가뢰6424.01.11

새벽 4-5시가 되면 배가 아프다고 히시는데, 왜일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
위염약

아빠가 어제부터 새벽마다 배가 아프다고 깨세요.

원래부터 위염 진단을 받고 약을 복용중이셨는데, 어제는 너무 아파하시길래 혹시몰라 매실액 한잔 타드렸더니 금방 괜찮아지셨어요. 근데 오늘 또 같은 시간에 깨셔서 아파하시는데 어제보다 더 오래 복통을 호소하시네요. 매실액도 먹어보고 위염약도 드셔보고 하는데 나아지려나 싶다가 다시 아프고 그러신가봐요. 설사나 구토 다른 증상은.없고 새벽마다 배만 아파하세요.. 병원을 가서 다시 진단 받아봐야겠지만, 새벽이라 조급한 마음에 문의드려봅니다.. 왜이런 증상이 반복될까요..?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위염 진단을 받고 약을 복용 중인 분이 새벽에만 특별히 배가 아프다고 호소하는 경우, 몇 가지 가능한 원인을 고려해 볼 수 있습니다. 위염 자체가 밤에 위산 분비가 증가하여 새벽에 통증을 유발할 수 있으며, 이는 위산과 위벽과의 접촉으로 인한 통증이 악화되는 시간대와 일치할 수 있습니다. 또한, 밤 동안 금식으로 인해 위산이 위벽에 더 많이 닿게 되면서 위염이 있는 사람에게 통증을 유발할 수 있습니다.