지구과학·천문우주학문
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.06.26

백두산폭발이 임박했다는데 사실인가요?

인터넷이나 땡튜브이런걸 보면 정말 많이 나오는게 2025년백두산이 폭발한다 그러는데 이게 과학적으로 신빙성이 있는건지 궁금합니다

  • 백두산이 2025년에 폭발한다는 주장이 과학적으로 신빙성이 있는지 여부를 확정할 수는 없습니다. 이러한 예언이나 예측은 종종 인터넷과 소셜 미디어를 통해 퍼지지만, 과학적인 근거나 신뢰할 수 있는 정보로 뒷받침되지 않는 경우가 많습니다.

    지구 과학과 화산학은 백두산과 같은 화산 활동을 연구하고 예측하기 위해 노력하고 있습니다. 그러나 화산 활동은 매우 복잡하고 예측이 어렵기 때문에 정확한 시기나 세부사항을 예측하는 것은 어렵습니다. 화산 폭발은 다양한 지질학적, 지질화학적, 지진학적 요인에 영향을 받으며, 이러한 요인들을 종합적으로 분석하고 모델링하여 예측을 시도합니다. 그러나 예측의 정확성은 항상 한계가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.공식적인 정보에 따르면 백두산의 폭발이 임박한 상황은 아닙니다. 지진, 지열 활동, 가스 방출 등의 화산 활동을 통해 화산 폭발을 가늠할 수 잇지만 현재 백두산은 그넌 조짐이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    백두산은 북한과 중국 사이에 위치한 활화산으로, 최근 북한 측에서 지진 활동이 관측되고 있어 백두산 폭발 가능성이 높아졌다는 보도가 있습니다. 그러나, 이에 대한 공식적인 발표나 확인된 사실은 없으므로, 현재 백두산 폭발 여부에 대한 정확한 정보를 얻기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    백두산은 100년주기로 폭발을해왔고, 현재 그 100년에 가까워졌습니다. 또한 호수와 주변공기가 산성화되는 현상이 일어나기도 했습니다.

    그리고, 주변에서 작은 전진과 동식물들의 후퇴등의 현상도 일어나고있어 대부분의 전문가들이 폭발에 임박했다고 말하고있습니다.