지구과학·천문우주학문
망고마더77
망고마더7723.11.01

창문의 유리 두께에 따라 단열 효과에 어떤 차이가 있을까요?

문득 궁금해 지는데 유리 두께에 따라 단열에 대한 효과는 있을듯 한데 어떤 과학적 원리로 설명이 가능한지도 궁금하며 실제로 관련 실험 자료도 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    유리 두께에 따라 단열 효과가 있는 것은 맞습니다. 유리의 단열 효과는 열전도율에 의해 결정되는데, 유리 두께가 두꺼울수록 열전도율이 낮아지기 때문입니다. 열전도율은 물질이 열을 전달하는 능력을 나타내는 값으로, 단위 길이당 단위 시간당 열이 이동하는 양을 나타냅니다. 열전도율이 낮을수록 열이 잘 전달되지 않습니다. 유리는 열전도율이 낮은 물질로, 두께가 두꺼울수록 열이 전달되는 경로가 길어지기 때문에 열전도율이 더욱 낮아집니다. 따라서, 유리 두께가 두꺼울수록 단열 효과가 높아집니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    창문의 유리 두께는 단열 효과에 영향을 미칩니다.

    일반적으로 물질의 두께가 더욱 두꺼울수록 열전도를 통한 열의 이동이 줄어들어 단열 효과가 증가하며 유리 사이에 있는 공기층은 중요한 단열 역할을 합니다. 공기는 열전도율이 매우 낮아서 열의 이동을 잘 막아주기 때문에 유리 사이의 공기층이 두꺼울수록 단열 효과가 더욱 커집니다. 또한 일부 단열 유리는 유리 표면에 복사에 의한 열전달을 차단하는 코팅을 가지고 있고 이 코팅은 유리로부터 방출되는 복사열을 반사하여 단열 효과를 높입니다.

    실제로 이러한 원리를 바탕으로 한 실험 결과, 일반 유리와 로이유리나 삼중유리, 진공유리 같은 단열 유리 사이에는 큰 차이가 있었습니다. 외부 기온이 0도, 내부 온도가 20도일 때, 일반 유리의 내부 표면 온도는 12.8도까지 떨어진 반면 로이유리는 15.5도, 삼중유리는 16.4도, 진공유리는 18.4도를 기록했습니다. 따라서 유리의 두께와 종류에 따라 단열 효과에 큰 차이가 있음을 알 수 있습니다.