연말정산세금·세무
호기로운담비36
호기로운담비3624.02.01

연말정산과 관련해서 궁금한점 있습니다.

1.연말정산을 진행하면 가족들의 소득은 불가능해도 재산은 확인할 수 있나요?

2.2023년도 9월부터 현재까지 같은곳에서 아르바이트를 하고있고 한달에 평균 240을 받아 2024년도 2월에 월급을 받으면 1100만원정도 받은 셈인데 연말정산을 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    연말정산을 하더라도 다른 가족들의 소득 및 재산은 확인할 수 없습니다.

    연말정산은 상용직근로자의 경우에 진행하는 것으로 해당 아르바이트 소득이 상용직 근로소득에 해당하는 경우에 연말정산을 진행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 다른 가족의 소득 및 재산은 조회 불가능합니다.

    2. 본인 소득이 근로소득으로 신고가 된다면 연말정산 대상자입니다. 만약, 3.3% 사업소득으로 신고가 된다면 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.