의료 보험보험
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.03.29

자동차 벌점이 쌓이게 되면 보험료에도 지장이 있나요?

자동차 운전하다가 법규를 위반하여 벌점이 쌓이게 된다면 자동차 보험을 가입할때도 벌점으로 인해서 보험료 차이가 있을 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    법규위반으로도 할증으로 보험료가 오르게 됩니다.

    사고건과 동일하게 3년 동안 남게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    벌점이 자동차 보험료에 영향을 미칠 수 있습니다.

    일반적으로 과태료 대비 범칙금이 더 저렴하기 때문에 둘 중 선택이 가능한 상황에서 범칙금으로 마무리짓는 분들이 계신대요.

    범칙금으로 납부하는 경우 보험료 할증이 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    법규 위반으로 인한 벌점은 보험료 할증에 영향을 줍니다.

    그렇기에 벌점은 안받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자동차 보험료를 산정할 때에 가입하는 피보험자의 법규위반으로 인한 교통 법규 위반 할증이 존재합니다.

    신호 위반, 중앙선 침범, 속도 위반, 보행자 보호의무 위반 2회 이상인 경우와 어린이, 노인, 장애인 보호구역내

    속도위반 1회 위반 시에는 5%가 할증이 되며

    신호 위반, 중앙선 침범, 속도 위반, 보행자 보호의무 위반 4회 이상인 경우와 어린이, 노인, 장애인 보호구역내

    속도위반 2회 위반 시에는 10%가 할증이 됩니다.