부동산경제
꾸준한향고래34
꾸준한향고래3422.11.22

갭투자 중인 아파트 매매 관련 문의

저는 지금 전세 살고 있는데 (전세대출실행중)

세입자가 있는 아파트를 매매 하고자 합니다.

그집 세입자는 24년 까지 계약 되어 있어요. (gap투자매물,즉시입주 불가)

Q1) 돈이 없어서 매매하려는 아파트를 담보로 대출을 받아야 할 거 같은데 대출 실행이 되나요??

Q2) 이런 매물 거래는 매도인의 실제 투자금만 주면 전세금이 승계되면서 거래 완료되나요??

Q3) Q2로 거래 완료시 제가 1주택자 되니까 쓰고 있는 전세대출은 자동취소, 무조건 상환 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문주신 내용을 바탕으로 답변드리면,

    Q1) 현재 전세대출이 있는 상태에서 매수에 필요한 자금을 위한 추가적인 대출은 어려울듯 보입니다. 물론 개인적인 상황에 따라 가능할 숭수 있지만, 실제 은행에서 대항력있는 임차권의 후순위로 대출승인을 할지는 장담하기 힘들고 그 한도금엑도 매우 작을듯 보입니다. 보통의 갭투자를 하면서 갭만큼의 추가대출을 실행하는 경우가 드물고 시장상황이 나쁘므로 무리하게 갭투자를 하시는 부분은 한번더 신중하게 고려해 보시기 바랍니다.

    Q2) 맞습니다. 계약서상 거래금액은 동일하나 전세금을 승계받기 때문에 매매금액에서 전세보증금을 뺀 차액만 매도자에게 입금하고 소유권을 얻을 수 있습니다.

    Q3) 순서가 잘못된듯 보입니다. 기존 대출이 있다면 후속대출이 거부되고, 즉 전세대출은 그대로 갭투자자를 위한 대출은 승인거부되는 구조입니다.