치과의료상담
내추럴한영양282
내추럴한영양28222.08.01

잠잘 때 이악무는 습관 고치기

안녕하세요 어렸을 때 했던 교정 부작용탓인지 잠잘 때 이를 악무는 습관이 있어요. 이도 가끔 가는 것 같구요. 그래서 가끔 크게 입을 벌리거나 하품할 때 턱에서 소리가 날 때가 있어요 ㅠㅠ 또 고기같은 좀 딱딱한걸 오래 씹으면 입을 쉽게 크게 벌리기도 힘들구요.. 이런 증상 및 습관을 줄이려면 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 증상이 계속 나타난다면 턱관절 질환을 의심해야 하며 치과 방문 후 검사를 진행해야할 수 있습니다. 하지만 일상생활 속에서 이러한 증상을 줄여줄 수 있는 방법도 있으며 이를 한 번 실천해보시길 바랍니다.

    1. 입을 벌릴 때는 가능한 천천히 벌리고, 크게 벌리지 않도록 주의하세요

    2. 부피가 큰 음식은 가능한 피하고 얇게 잘라서 드세요

    3. 질기고 딱딱한 음식을 피하고 가능한 부드러운 음식을 드세요

    4. 오랫동안 씹거나 자주 씹는 것을 피하세요

    5. 치료 중에는 통증이나 소리가 유발되지 않는 쪽으로 부드럽게 천천히 씹으시고 치료가 종료된 이후에는 잘 사용하지 않던 쪽으로 씹는 양을 서서히 늘리는 것이 필요합니다

    6. 손바닥으로 뺨, 옆머리, 어깨 부위를 부드럽게 자주 마사지 해주세요

    7. 근육 및 관절이 쉴 수 있도록 턱을 괴거나 이를 악물지 않도로 주의해주세요

    8. 따뜻한 온습포 찜질을 턱과 목/어깨 부위에 자주 시행해주세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이악무는 습관은 치료를 받으시는게 좋을것같습니다. 대학병원 구강내과를 가셔서 장치 및 보톡스 치료를 병행하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이악물기 습관이 있다면 치아에 통증이 있을수 있습니다.

    턱관절에 통증이 있거나 입을벌리는데 힘이 든다면 평소에 치아를 너무 세게 물고있지 않은지 확인해보는것이 좋습니다.

    치과에서는 근육이완제나 보톡스 또는 이악물기를 방지하는 스플린트로 밤에 이악물기 습관을 줄일수 있어요.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    이악물기 이갈이 습관을 가진 환자들은 턱이 뻐근하거나 통증이 있을 수 있습니다.

    이럴 때는 약물 치료 물리 치료 그리고 자가 치료 방법을 이용하여 먼저 치료 해보고

    안되면 장치치료 주사 치료등을 고려합니다.