생물·생명학문
신중한잠자리251
신중한잠자리25124.04.12

미생물의 특징은 무엇이 있는지 알려주세요?

생물의 종류에는 수많은 것들이 있는 것으로 알고 있습니다 크기 또한 천차만별로 차이가 나는 것들이 많은데요. 육안으로 잘 보이지 않는 미생물의 특징은 무엇이 있는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    미생물은 크기가 작아 맨눈으로는 보이지 않고, 다양한 환경에서 살아갈 수 있으며, 빠르게 번식하고, 유전적 다양성이 풍부하며, 질병을 일으키거나 유익하게 활용될 수 있다는 특징을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    미생물이란 눈으로 보기가 힘들고 현미경 같은 확대경을 통해서나 볼 수 있는 작은 크기의 생물을 총칭하며 세균, 곰팡이, 효모, 남조류등입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    미생물은 말 그대로 너무작아 육안으로 보이지 않는 생명체들을 말합니다.

    손에있는 세균이나 장에있는 유익균, 김치안의 발효균 곰팡이 등등 다양하게 우리 생활주변에 존재하고
    균 종류에따라 각각 질병을 일으킬지, 유익한 도움을 줄지 특성이 천차만별입니다.