생물·생명학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.17

미생물의.크기는 얼마나 작은건가여?

안녕하세요

이 세상에는 많은 종류의 미생물이 있는걸로 아는데요

미생물로 분류되는 것들은 크기가 얼마나 작아야 미생물이라고 하는 건가요??

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    미생물 크기는 곰팡이 < 세균 < 리케차 < 바이러스 순서로 큽니다

    곰팡이가 크고 세균은 일반적인 세균따위를 말한 겁니다. 대장균 같은것 이고요.리케차는 예전에 바이러스가 아니냐는 오해를 받을 정도로 세균보다 작은 세균 입니다.

    바이러스가 가장 작습니다. 바이러스를 다른말로 투과성 병원체라고 하는 이유도 너무 크기가 작기떄문에 세균을 거를 수도 있는 거름종이도 통과할 정도로 작습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    미생물의 크기는 통상적으로 0.1mm 이하에 생명체들을 통합해서 부르게 됩니다 미생물의 크기는 굉장히 다양하기 때문에 바이러스와 같이 매우 작은 것들도 있고 눈으로 좌우 식별할 수 있는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    미생물은 정말 다양한 종류가 있어요. 그리고 그 크기도 다양해요. 하지만 보통 미생물은 정말 작은 생물이에요. 미생물의 크기는 대체로 0.1마이크로미터에서 1미리미터 사이에 있어요. 이 크기는 우리가 흔히 사용하는 단위인 센티미터보다 훨씬 작은 거예요. 가장 작은 바이러스는 0.02마이크로미터 정도의 크기를 가지고 있는데 이건 정말 작죠. 그래서 미생물은 우리 눈으로는 볼 수 없을 정도로 작아요. 게다가 미생물은 엄청 빨리 번식하기 때문에 작게 보일 수 있지만 그 수는 상당히 많을 수 있어요. 그래서 미생물은 정말 작지만 우리 삶에는 상당히 큰 영향을 끼치는 거죠.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    미생물은 크기가 0.1~100㎛ 정도인 생물을 말합니다. ㎛는 마이크로미터(micrometer)의 약자로, 1000분의 1mm입니다. 따라서, 미생물은 눈으로 볼 수 없을 정도로 작습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    일반적으로 미생물이란 작은 생물입니다.

    근데 얼마나 작냐면

    보통 사람눈에 안보여야 미생물이라고 부릅니다.

    대표적인 미생물인 박테리아(세균)은 1um입니다.

    식물 동물 세포는 10um입니다.

    미토콘드라는 1um입니다.

    이제 세균보다 작은 바이러스들은

    1um보다 작습니다.

    100nm정도에 각종 바이러스등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    먼저 미생물의 정의는

    미생물[ Microorganism ], (微生物)은 맨눈으로는 관찰할 수 없는 작은 생물) 입니다.

    육안의 가시 한계를 넘어선 0.1mm 이하의 크기인 미세한 생물 이기 때문이죠.