무역의 방법은 대부분 배인가요??

나라끼리의 무역을 진행할때 육지로 연결되어있는 나라를 제외하고는 다들 배로 운송을 하나요? 아니면 비행기로 운송을 할때도 있는지 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

청초**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요 하루 관세사무소입니다.

네, 비행기로 운송하는 경우도 있습니다.

국제 무역은 경제적인 이점으로 인하여 해상 운송 형태로 많은 부분 진행되고 있습니다만, 신속성을 요하는 물품 등 물품의 형태에 따라 항공 운송으로도 자주 진행되고 있습니다.

또한 둘 이상의 운송형태가 결합된 복합운송의 방법으로도 국제 무역이 진행되기도 합니다.

국제 무역은 해상 운송이 무역의 많은 부분을 차지하고 있습니다. 그 이유는 부피가 크거나 수량이 많은 대량 운송이 가능하며, 장거리 대량 운송 시 해상운임이 항공 운임에 비해 상대적으로 저렴하기 때문입니다. 다만, 반도체나 백신 등 신속성을 요하거나 정시 배달이 선호되는 물품의 경우에는 항공으로 운송하는 경우가 유리할 것입니다.

또한, 둘 이상의 운송 방식을 결합한 형태인 복합 운송 방식으로도 진행되기도 합니다. 해상과 육상 운송을 결합한 ‘해륙 복합운송’, 해상운송과 항공운송을 결합 한 ‘해공 복합운송’ 등을 통하여 운송 경비 절감운송 시간 단축할 수 있는 장점이 있습니다.

이처럼 운송 형태는 수입자의 상황에 따라, 물품의 특성에 따라 다양한 형태로 진행될 수 있음을 알려드립니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    한양대학교

    안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    질문자님께서 질문하신 것과 같이 나라끼리 연결이 되어 있는 경우에는 육로로도 운송을 많이 진행하며, 통상적으로는 선박과 항공기를 통하여 무역을 진행합니다.

    선박의 경우 부피가 큰 화물을 실을 수 있고, 항공기에 비하여 사이즈가 크기에 운임이 저렴하다는 장점이 있습니다. 다만, 운송기간이 오래 걸린다는 단점이 있습니다. 반면에 항공기는 빠르게 운송이 가능하다는 장점이 있지만, 선박에 비하여 부피의 제한 및 운임이 고가인 점을 단점으로 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

      예슬사랑관세사무소

      안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

      무역을 위한 국제운송은 대표적으로 해상운송, 항공운송, 육상운송, 철도운송 등이 있습니다.

      우리나라의 경우 분단의 지리적 한계때문에 사실상 육상운송과 철도운송은 못하고 해상운송과 항공운송으로 무역업을 진행합니다.

      해상운송은 항공운송에 비해 운임이 저렴하지만 느리다는 단점이 있고, 아무래도 대량의 화물들이 운송될때 사용되며, 항공기의 경우 운임이 비싸지만 아주 빠르다는 장점이 있습니다.

      따라서 항공기를 통한 수출입은 보통 반도체나 의약품 등 가벼우면서도 부가가치가 높은 제품들의 운송이 많습니다.

      또한 코로나 시기의 운송은 해상운송 상 컨테이너 부족현상에 따라 해상운송의 운임이 엄청나게 상승함으로써 상대적으로 항공운송이 늘어나는 현상도 발생하기도 하였습니다.

      2021년의 기사를 참고하시면 다음과 같습니다.

      https://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2021/03/15/2021031502126.html