화학학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.02

지우개나 고무 장갑 등을 오랜기간 놔두면 녹는 이유

지우개나 고무 장갑 등을 오랜기간 사용안하고 오랜 기간 놓아 두면 녹던데, 이와 같이 녹는 이유가 무엇인가요?

어떤 화학적 특성 때문에 그런 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    설겆이등의 이유로 고무장갑을 사용하게 되면

    미세한 유분이나 세제 등이 잔류하여 고무장갑 분자사이의 틈을 파고들게되고 이에 따라 녹게되는것입니다

  • 고무 제품은 일정한 온도와 습도 환경에서 보관해야 유지보수가 쉽습니다. 오랜 기간 동안 보관하거나 사용하지 않으면 고무 제품의 표면에 있는 플라스틱화제가 증발하여 제품이 건조해지고 균열이 생길 수 있습니다. 이로 인해 제품의 내구성이 저하되고, 부식, 부패 및 녹이 생길 수 있습니다. 이러한 현상은 고무 제품의 화학적 특성 때문에 발생합니다. 따라서 고무 제품을 사용하지 않을 때는 적절한 보관 조건에서 보관하고, 필요할 때마다 청소하고 사용하는 것이 좋습니다.

  • 오랜기간 사용할경우 고무의 미세한 조직사이로 인체나 공기중, 또는 사용하는 제품에서 뭍어난 기름 성분이 침투하여 고무성분을 분해하기 때문에 나타나는 현상입니다.