미술학문
탈퇴한 사용자

모네라는 화가는 어떠한 대표작들이 있고 어떤 화풍의 작품들을 남겼나요?

몇 년 전 마네.모네 작품 전시회에 다녀왔던 기억이 있습니다. 예전 여자친구가 좋아했던 화가들이라 따라갔었는데 우연히 오늘 모네라는 화가의 그림을보며 생각이나서 질문 드립니다. 모네라는 화가는 어떠한 대표작들이 있고 어떤 화풍의 작품들을 남겼나요?

  • 구름촌
    구름촌23.05.01

    모네는 인상파를 창시한 인물 중 한 사람입니다. 인상파는 ‘빛은 곧 색채’라고 생각했고 사물이 빛에 따라 어떻게 변하는지 탐색했습니다. 그는 풍경의 사실적 묘사보다 순간의 느낌을 포착하는데 중점을 뒀습니다.

    주요 작품에는 《인상, 일출 Impression, Sunrise》(1872), 《생 라자르 역 Saint Lazare Train Station》(1877), 《건초더미(해질녁) Haystacks, (Sunset)》(1891),《수련 연못 위의 다리 Bridge over a Pond of Water Lilies》(1899), 《수련 Water Lilies》(1906) 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    모네에게 겉모습으로서의 현실, 빛이 보여주는 세상은 매 순간 변화하여 생성되는 과정이었고 이를 포착하려는 노력은 새로운 기법을 낳았으며, 빛의 변화를 포착하려는 붓은 그림에는 짧게 끊어지는 자유분방하고 거친 붓자국이 가득합니다.

    명암은 고체처럼 만질수있는 실체를 가진것으로 보이며 초대형 벽화와 같은 캔버스 형식을 취했고 식물들과 물이 색의 추상적인 환영속에 녹아있으며 물감을 십자형으로 두껍게 칠해 독특한 질감을 창조합니다.

    인상, 해돋이 / 풀밭위의 점심식사/ 푸르빌의 절벽 산책로 등이 있습니다.