치과건강상담
행복한토끼135
행복한토끼13523.05.15

사랑니는 한번에 두개씩만 뽑을 수 있나요?

안녕하세요. 사랑니 발치를 해야하는데 4개 다 뽑으려구요!

밑에 사랑니가 매복이라 꼭 뽑아야 하는데

윗 사랑니랑 한번에 두개씩 뽑아야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통은 편측 아래, 위 2개를 뽑게 됩니다. 이는 환자 분의 불편감을 최소화하기 위함입니다. 편측이 아닌 양측 4개를 모두 뽑게 되면 식사시 상당한 불편감이 있고 발치 시간이 길어져 턱관절 질환 등으로도 이어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    같은쪽 사랑니는 위아래 같이 뽑아도 됩니다. 같은 쪽은 같이 아프니 한번 아프고 2개 뽑는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    사랑니를 발치 할 때는 회복시간의 식사를 위해 좌우 나눠서 진행하게 됩니다

    좌측이나 우측 위아래 사랑니를 뽑은 뒤 반대편을 진행합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로는 사랑니는 한쪽 위아래 같이 뽑고 1-2주 지나고 나서 반대편을 발치를 하게됩니다. 원하시면 하루에 4개를 다 뽑는경우도 잇긴잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통 한번에 2개씩 왼쪽,오른쪽으로 나눠서 뽑습니다.

    한번에 다 뽑으면 숨쉬기도 힘들고 식사도 힘들기 때문입니다